USD 27.17 EUR 30.51
Главная / Любопытно / Каким был Илон Маск в детстве: мама известного инженера рассказала о маленьком гение

Каким был Илон Маск в детстве: мама известного инженера рассказала о маленьком гение

Имя основателя и идейного вдохновителя компаний Tesla и PayPal, Илона Маска, у всех на слуху. Его смело можно назвать одной из ключевых фигур современности, а новости о его разработках появляются в Сети почти ежедневно. В его развитии, как гения и личности, огромную роль сыграла мама – Мэй Маск.

На русском языке в свет выходит книга, написанная Мэй, «Женщина, у которой есть план: правила счастливой жизни». В ней рассказывается о том, каким Илон был в детстве, в каких непростых условиях рос и как из обычного ребенка превратился в человека, достойного того, чтобы брать с него пример. Подробности расскажет Joinfo.ua.

Основное содержание книги

71-летняя супермодель Мэй Маск повествует о том, как, невзирая на множество проблем, бедность и статус многодетной матери, она боролась за свое место под солнцем и счастье детей. Ей удалось привить наследникам амбициозность и чувство независимости.

Мэй и сама на протяжении долгих лет боролась с жесткими стандартами в индустрии моды, показывая своим примером, как надо идти к поставленным целям. Она умела смотреть в будущее с оптимизмом и никогда не опускала руки.

Как прошли роды?

Мэй родила Илона в 23 года. Этот возраст считался средним для материнства в 1971 году. На протяжении трех суток она терпела ложные схватки, которые исчезали к ночи. Наконец, на свет появился малыш, весом в четыре килограмма. Роды оказались невероятно тяжелыми, так как у плода была слишком большая голова. Мэй отказалась от обезболивающего, так как хотела, чтобы этот процесс проходил естественно.

Счастье материнства помогло ей забыть про мучения. «Я была уверена, что ничего прекраснее не существует», - пишет Мэй в своей книге. Она разглядывала рядом лежащего младенца и понимала, что он похож на маленького ангела. По словам матери Маска, день появления ребенка на свет – самый счастливый в ее жизни.

Илон часто плакал и любил хорошо поесть, поэтому с трех месяцев его нужно было прикармливать. Мэй готовила смеси из воды и кипяченого молока, а спустя еще месяц малыш перешел на молоко полностью. В пять месяцев он уже питался детскими кашами, а еще спустя время – пюре из фруктов и овощей.

Каким был Илон Маск в детстве?

Он читал все подряд и хорошо запоминал содержание книг, поэтому в детстве его называли ходячей энциклопедией или «маленьким гением», что прекрасно отображало его натуру. Он знал ответы на любые вопросы еще до появления Интернета. «Думаю, сейчас мы бы называли его Интернетом», - пишет Мэй Маск.

Первый компьютер у Илона появился, когда ему исполнилось 12 лет, то есть в 1983 году. Мальчик недолго разбирался, как пользоваться этой штукой, и вскоре написал первую игру. Мэй показала ее студентам университета, которые посещали ее модельную школу, и увиденное их поразило.

По настоянию матери Илон отправил свою программу в специализированное компьютерное издание, за что ему заплатили 500 долларов. Это были первые заработанные им деньги. Мама даже не догадывалась, что сын продолжал писать игры.

Дети стали рано работать

Повзрослев, дети помогали матери по работе. Младшая дочь, Тоска, набирала письма врачам в текстовом редакторе. Она вписывала имена, адреса и приветствия, а Мэй добавляла резюме консультаций и рекомендуемые назначения.

Уже в то время Илон пояснял матери, каковы функции текстового редактора, что, собственно, не удивляет. Средний сын – Кимбел – также помогал, чем мог. Таким образом, с самых юных лет дети привыкали к труду и знали цену деньгам.

Мэй написала в своей книге о том, что всегда старалась привить детям те же качества, которыми родители в свое время наделяли и ее саму. Мама и папа Мэй, то есть бабушка и дедушка Илона, всегда ратовали за честность, настойчивость, доброту, умение мыслить здраво и вести себя вежливо.

Мэй никогда не относилась к детям так, как родители обычно относятся к малышам. Она не указывала им, какие предметы выбирать в школе, не проверяла уроки. Отношения были доверительные, поэтому дети просто ставили мать перед фактом по поводу того, чему решили отдать предпочтение.

Такая самостоятельность, как сейчас известно всему миру, не возымела негативного влияния на будущую карьеру Илона Маска и его брата и сестры. С детства все они привыкли к ответственности, поэтому решения принимали самостоятельно. Став абитуриентами, все они сами определились с ВУЗами и подали заявления на студенческие кредиты, но эти документы Мэй даже не видела.

Советы Мэй Маск по воспитанию детей

Мама Илона Маска говорит о том, что ее дети прекрасно видели и понимали, сколько их родительнице приходилось работать, чтобы прокормить семью и купить одежду в секонд-хенде. Все это пошло им на пользу. Жизнь семьи даже приблизительно не напоминала сказку, но это не помешало формированию личностей детей, впрочем, как и ужасные условия, в которых они жили во время учебы в ВУЗах.

Кроватей у них не было: матрасы лежали на полу, в комнатах жили по шесть человек, здание общежития было ветхим. Все трое юных Масков не были приучены к роскоши, поэтому все это их ничуть не смущало. Они способны были выжить в любых условиях. «Вы не обязаны их баловать. Когда убедитесь, что с вашими детьми в порядке, позвольте им самостоятельно о себе заботиться», - пишет Мэй в своей книге.

Мэй Маск много работала, поэтому времени для того, чтобы контролировать каждый шаг своих чад у нее не было. Сейчас она признается, что она и по сей день не в курсе того, что они вытворяли. Сам Илон говорит, что ему не составляло труда придумывать разного рода отговорки и оправдания.

Шалости Илона Маска

Все члены семьи Маск всегда выступали против курения. Свой протест Илон выражал следующим образом: он засовывал в сигареты знакомым курцам петарды. После взрыва он падал со смеху, а самому курящему было не до смеха. Но наказаний за такие проделки не следовало.

Все трое детей Маск росли шумными. За непослушание мать наказывала их, запрещая смотреть телевизор, и отправляя по своим комнатам. Но они не сидели там подолгу: пробирались обратно в гостиную и включали видеомагнитофон, записывали сериалы, а потом возвращались к себе.

В это время Мэй продолжала работать в кабинете, поэтому ничего не замечала. Именно то, что маме приходилось много работать, детвора часто использовала для проделок.

Как Мэй удалось воспитать успешных детей?

Женщина говорит, что очень гордится своими детьми и тем, чего они смогли добиться в жизни. На вопросы о том, как ей это удалось, она отвечает: «Просто позволяла им заниматься своим любимым делом».

Сейчас Илон занимается созданием электромобилей, так как его крайне заботит состояние окружающей среды, а еще запускает ракеты в Космос. Кимбел работает в ресторанном бизнесе и придерживается концепции «с фермы – на стол». Еще одно его занятие достойно восхищения: он обучает детей по всему миру обустраивать сады и огороды и ухаживать за растениями. Тоска – владелица успешной кинокомпании, она экранизирует любовные романы, ставшие бестселлерами.

У всех детей Маск интересы разные, но они определились с ними еще в 12-летнем возрасте. С одной стороны может показаться, что мать почти не участвовала в воспитании, но, на самом деле она сделала главное: научила их быть самостоятельными и ответственными, привила вкус к жизни и любовь к работе. А это – большая половина успеха.

Источники фото: Instagram: @elonmusk; Instagram: @mayemusk