Погода -2° Киев
EUR 31.43 USD 27.9
Главная / Экология / Посуда из картофеля: в Швеции студент представил достойную замену вредному пластику

Посуда из картофеля: в Швеции студент представил достойную замену вредному пластику

Новый материал по всем свойствам и признакам почти идентичен с обычным пластиком. Но срок разложения не превышает 3 месяцев. Изобретение шведского студента можно считать прорывом.

Новое поколение выбирает чистую экологию. Да и власти Евросоюза тоже, согласно новому решению, вся пластиковая посуда будет зарещена к использованию на территории ЕС с 2021 года. Но чем же ее заменят? Похоже, выход уже есть! Обычный студент из Лундского университета, что в Швеции, подготовил и представил на конкурсе The James Dyson Award свое новое изобретение. Нет, это не сложнейший механизм и не робот. Это всего лишь два столовых прибора: нож и вилка, на вид похожие на пластиковые. Но!.. В сложившейся экологической ситуации на нашей планете, именно они могут стать настоящим спасением для человечества, пишет Joinfo.ua.

Посуда из картофеля

Страны Евросоюза едва ли не каждый год выступают с заявлением об отказе от использования и производства тех или иных предметов из пластика. То коктейльные трубочки грозятся запретить, то одноразовые пакеты.

Разумеется, рядовые граждане рады, что планета хоть немного отдохнет от столь масштабных мусорных гор и островов. Ведь срок разложения обычного пластика сотни, а то и тысячи лет. Но все мы так привыкли к пластику, из него изготавливается масса полезных и нужных во многих сферах приборов и вещей. Поэтому отказ неминуемо будет сопряжен с неудобствами.

И вот неожиданно пришло решение. Студент из Швеции по имени Понтус Тренквист представил на выставке свое изобретение. Все те же пластиковые нож и вилка, которые так удобно брать с собой в поездку или на природу, но это совершенно уникальные столовые приборы.

Нож и вилка, представленные Понтусом Тренквистом, не будут засорять планету, поскольку сделаны они из картофельного крахмала и обычной воды.

Юный создатель поведал, что его столовые приборы, ничем внешне не отличающиеся от привычных пластиковых, никак не навредят окружающей среде. Период распада у них составляет около 2-3 месяцев. А поскольку картофельный крахмал и вода безопасны для человека и экологии, то из них можно смело производить столовые приборы и посуду для пищевых продуктов.

Напомним, ранее стало известно, что на прилавки Китая поступит мясо, созданное в лабораторных условиях. По ожиданиям властей Поднебесной, данный шаг поможет решить проблемы с загрязнением экологии и уменьшить выброс в атмосферу парниковых газов. К тому же, масштабное производство лабораторного мяса позволит удешевить популярный продукт и обеспечить им все население страны.