Погода 12° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Экология / Ученые Японии и Аргентины обнаружили главную причину вымирания Магеллановых пингвинов

Ученые Японии и Аргентины обнаружили главную причину вымирания Магеллановых пингвинов

Деятельность человека уже уничтожила тысячи видов живых существ, а десятки тысяч поставила на грань уничтожения. И лишь недавно человек начал что-то предпринимать, чтобы исправить эту печальную ситуацию.

Вот только принявшись за дело, учёные поняли, что понятия не имеют, как это всё дело исправлять. Мамонты не клонируются, панды в неволе размножаться отказываются, даже многочисленные Магеллановы пингвинчики начали почему-то вымирать. И вот за последний пункт всерьёз взялись специалисты из Японии и Аргентины. И Joinfo.ua сейчас расскажем вам, что им удалось выяснить.

В чём заключалась проблема?

Каждый год многие тысячи пингвинов выбрасываются на берега Юной Америки. Но не для дела, а от нехватки сил. А ведь им ещё как-то надо плыть сотни километров, чтобы добраться до зон гнездовья. В последнее время особо «удачливых» начали перевозить на вертолётах. Вот только понимание того, почему это явление вообще происходит, не было.

источник - orientaltravel

А потом учёные догадались применить самый простой способ – радиомаячки и половую дифференциацию. На то, что у самцов и самок могут быть какие-то различия в миграции, учёных натолкнул тот факт, что примерно 75 процентов пингвинчиков, не добравшихся до мест гнездования, были самками.

В результате вышла довольно интересная картина. Самцы остаются плавать возле берегов Аргентины, а самки плывут дальше – чуть ли не к Уругваю. При этом самцы ныряют чуть ли не на самое дно – более 50 метров, и предпочитают холодные воды. А самки держатся у поверхности и выбирают более тёплые слои воды. В силу того, что у них и пёрышки светлее, и мышечной массы меньше. Из-за этого их диета тоже несколько различается. Самцы могут ловить что-то быстрое и крупное, а самкам проще питаться мелкими анчоусами.

Источник - thespruce

Сама по себе идея гениальная – не создавать конкуренции за питание в пределах одного вида. Анчоусов, которыми Магеллановы пингвины как раз и питаются, должно было хватать на всех. Вот только косвенное влияние человека вступило в свою силу.

Дело в том, что анчоусы в период с апреля по июль очень близко приплывают к берегам, где активно размножается фитопланктон. Этим пользуются и люди, и пингвины. Вот только «рабочая» глубина лова – примерно 40 метров. Поэтому тем пингвинам, что ныряют глубже, конкуренция не страшна. А самочек буквально «обворовывают». И они просто не успевают нормально отъесться и набрать достаточный запас сил для того, что вернуться к местам гнездования.

Прибавить к этому застраивание в промышленных сетях, кучу пластика в желудках, а также распаривание пингвинчиков моторными катерами и лодками – и столь печальное состояние поголовья Магелланова пингвина становится очень логичным и закономерным.

Источник - troovel

Можно ли с этим что-то предпринять? Честно говоря, уже нет. Страны Южной Америки и так вынуждены ограничивать вылов анчоусов, в зависимости от примерной оценки на основании данных эхолокации. Вылавливать ещё меньше – экономически невыгодно. Поэтому шансов у пингвинчиков не так много. Разве что их популяция сократится до количества, которому будет вполне хватать тех остатков рыбы, что выпадает на их долю.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, что мировой океан загрязнён пластиком настолько, что экологи давно уже признали ситуацию неисправимой. Чем это чревато? Есть разные мнения на этот счёт.

Главное фото - nat-geo