Изменение климата: новые данные о выбросах и истончение антарктического льда

Глобальное потепление набирает обороты – об этом свидетельствуют последние исследования, посвященные состоянию антарктического льда и уровню выброса углекислого газа в атмосферу.

Увы, как бы ни хотелось человечеству закрыть глаза на имеющуюся проблему, спорить с результатами исследований невозможно. Глобальное потепление приближается. И, скорее всего, уже прошло точку невозврата. А Joinfo.com сейчас расскажет вам о том, что удалось выяснить климатологам по поводу ускорения темпов этого явления.

Как обстоят дела с экологической ситуацией?

Плохо. Если кратко. А если более подробно и с цифрами, то по данным Института Океанографии в Сан Диего, в рамках проекта «Scripps CO2», уровень концентрации углекислого газа в атмосфере побил уровень, установленный три миллиона лет назад, когда климат был значительно теплее, чем сейчас. Если конкретно – 415 миллионных долей. Что уже чуть ли не в два раза превышает уровень, характерный практически для каждого плейстоценового ледникового периода.

По словам руководителя проекта – Ральфа Килинга: «Это ненормально. Так не должно быть.»

Источник - Twitter

Самое печальное, что эта динамика была предсказана ещё в 1982 году программой Exxon. Вот только вместо исправления ситуации, была запущена компания по скрытию информации и её искажению. Потому как что-то менять было не выгодно экономически.

Также было отмечено, что истончение антарктических льдов тоже набирает обороты. И что самое печальное – не по краям ледникового щита, а в центральных областях. В некоторых местах, потеря льда составила 100 метров толщины.

Источник - photosight

И ситуацию уже невозможно игнорировать. На высшем уровне в правительствах США, Австралии и других стран работают над программами, призванными достичь нулевого уровня выброса углекислого газа. И выдают особые указания военным, чтобы те были готовы к чрезвычайным ситуациям – неизбежным следствиям глобального потепления. Потому как силами МЧС и полиции справиться с проблемами не получается уже сейчас.

Да и столь популярное издание, как «The Guardian», больше не будут именовать сложившуюся ситуацию нейтральным термином «климатические изменения». Теперь будут использовать такие обороты, как «глобальное потепление», «чрезвычайная ситуация с климатом» и «кризис». Чтобы люди понимали всю серьёзность происходящего.

Источник - GettyImages

Проблема заключается в том, что глобальное потепление приобрело самоподдерживающийся характер. Чем выше уровень СО2 в атмосфере – тем больше уровень общей температуры. Тем сложнее передвижение атмосферных масс воды. Тем меньше осадков в некоторых областях. Тем больше лесных пожаров. И тем выше уровень выбросов СО2 в атмосферу.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какие у глобального потепления наиболее катастрофические последствия. Пожары, кстати, далеко не самое страшное. А вот поднятие уровня мирового океана – это уже куда опаснее.

Галвное фото - wikimedia