Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Экология / Деревянные дома – лучшее жилье для человека: британский архитектор выдвинул новую теорию

Деревянные дома – лучшее жилье для человека: британский архитектор выдвинул новую теорию

Британский архитектор Эндрю Во уверен, что человечеству следует переходить на строительство деревянных жилищ, без использования камня, бетона и железных конструкций. Более того, он уверен, что за деревянными постройками находится будущее мировой архитектуры.

Глобальное потепление на планете более 25 лет тревожит умы ученых и исследователей всего мира. За это время было выдвинуто множество теорий и грозных предупреждений. Вот одно из предложений, но на этот раз не ученого, а обычного проектировщика зданий. Поскольку деревянное здание весит лишь 20% от бетонного аналога, то гравитационная нагрузка значительно снижается. Об этом с энтузиазмом говорит архитектор из Великобритании, информирует Joinfo.ua.

В будущем человечество будет жить в деревянных хижинах?

«Нам нужны минимальные фундаменты, нам не нужно огромное количество бетона в земле. У нас есть деревянный каркас, деревянные стены и деревянные перекрытия - поэтому мы сокращаем количество стали до минимума», - рассказал о своем замысле архитектор.

«Сталь обычно используется для формирования основных внутренних опор или для армирования бетона в большинстве крупных современных зданий. Однако в деревянном строении относительно мало стальных профилей. Те, что остаются, скреплены болтами, и их легко разобрать в конце (или во время) жизни здания. Если вы хотите поставить лестницу прямо здесь, - говорит Во, указывая на потолок, - вы откручиваете эту стальную балку там»

Во всем мире каждый год заливается достаточно бетона, чтобы покрыть всю Англию. Зависимость человечества от бетона и стали для строительства всего, от домов до спортивных стадионов, сопряжена с серьезными экологическими издержками. На бетон приходится 4-8% мировых выбросов углекислого газа (CO2). Поэтому некоторые архитекторы, такие как Эндрю Во, спорят - и стремятся - вернуть древесину в качестве основного строительного материала.

Древесина из управляемого лесного хозяйства фактически накапливает углерод, а не выделяет его: по мере роста деревьев они поглощают CO2 из атмосферы. Как правило, кубический метр древесины содержит около тонны CO2 (более или менее, в зависимости от вида дерева), что аналогично 350 литрам бензина.

Эндрю Во уже спроектировал 10-этажный проект в Далстоне, Лондон. Конструкция CLT весит всего одну пятую эквивалентного бетонного здания. Мало того, что древесина удаляет больше CO2 из атмосферы, чем она добавляет посредством производства, но заменяя углеродоемкие материалы, такие как бетон или сталь, она удваивает свой вклад в снижение CO2 в атмосфере планеты.

С одной стороны в теории архитекторов о переходе мирового строительства на «деревянную основу», конечно же, есть рациональное зерно. Однако сложно представить, где человечество возьмет столько древесины, чтобы выстроить жилища для всех нуждающихся? Не сложно догадаться, что для этих целей многократно ускорится вырубка лесных насаждений, включающих многовековые деревья. И тут возникает резонный вопрос: а как уничтожение лесов повлияет на количество СО2 в атмосфере планеты?

Так или иначе, пока это все теория, которая вероятно будет дорабатываться и находить пути реализации без нанесения страшного и непоправимого в перспективе урона природе нашего земного шара.

Свою теорию о том, что ждет человечество в будущем выдвинул еще при жизни знаменитый британский физик и популяризатор науки Стивен Хокинг. Оптимизма, надо признать, было слишком мало в предположениях ученого.

фото: pixabay