Погода 26° Киев
USD 27.68 EUR 32.8
Главная / Экономика / Эксперт Минобороны Украины: Михаил Пореченков стрелял боевыми

Эксперт Минобороны Украины: Михаил Пореченков стрелял боевыми

Как прокомментировал ситуацию военный эксперт, советник Министра обороны Украины Юрий Повх, нет никакого сомнения в том, что Михаил Пореченков в Донецке стрелял из боевого оружия.

Российский актер Михаил Пореченков зря заявил, что стрелял холостыми в донецком аэропорту, ведь на видео четко видно, что патроны боевые. Такую уверенность высказал советник главы Минобороны Украины военный эксперт Юрий Повх.

Напомним: вчера в сети появилось видео, на котором Михаил Пореченков в шлеме с надписью "Пресса" стреляет из пулемета по позициям украинских военных. Позже актер заявил о том, что ситуация "раздута", патроны холостые, да и вообще – ролик постановочный. Но на еще одном видео, которое появилось в сети вслед за первым, Пореченков и бывший украинский нардеп Марков упоминают, что Михаил в аэропорту "стрелял по ЭТИМ".

Юрий Повх заверил, что никаких сомнений в том, что патроны, которыми стрелял Пореченков, никакие не холостые.

"На видео четко видно, как патроны двигаются в ленте, присутствует отдача, характерная только при стрельбе боевыми, а не имитационными, патронами. С холостыми такого импульса нет", - отметил военный эксперт. По мнению Юрия Повха, ложь Пореченкова о "холостых" патронах очевидна для любого человека, который хоть раз в жизни стрелял из боевого оружия.

По поводу того, что Пореченков стрелял, напялив на голову шлем с надписью PRESS, наш собеседник заявил следующее. Существуют международные стандарты работы журналистов в зоне боевых действий (Ground Rules). 

Согласно этим правилам, корреспондент должен быть в средствах брони другого цвета (чем у участников вооруженного конфликта), а также иметь на одежде четко видный знак "пресса". 

В случае, если корреспондент берет в руки оружие, он автоматически переходит в статус участника конфликта на одной из противоборствующих сторон.

"Ситуация, о которой мы говорим, ставит вне закона и того, кто надел такую каску, и того, кто дал этому человеку оружие", - подытожил Юрий Повх.

 

По материалам: "Информационное сопротивление".