USD 26.77 EUR 30
Главная / Экономика / «Нафтогаз» требует от компаний Фирташа полной предоплаты за поставки газа

«Нафтогаз» требует от компаний Фирташа полной предоплаты за поставки газа

НАК «Нафтогаз Украины» может снова поставлять газ предприятиям группы Ostchem, но лшиь на условиях полной предоплаты.

НАК «Нафтогаз Украины» готова возобновить поставки газа предприятиям группы Ostchem, контролируемой олигархом Дмитрием Фирташем. Речь идет о поставках на черкасское ОАО «Азот» и ОАО «Ривнеазот» на условиях 100% предоплаты, передает Joinfo.ua со ссылкой на пресс-службу «Нафтогаза».

В конце апреля 2015 газ этих предприятий был арестован по решению суда в связи с наличием у них долга за газ, поставленный ДК «Газ Украины» и Нафтогазом с 2009 года. Общая сумма долга, по которому уже было принято решение суда или продолжается судебное разбирательство, составляет около 2,39 млрд. грн.

Предприятия отказываются погашать долг даже по решению суда и судятся с Нафтогазом и Газом Украины с целью отсрочить оплату. С начала 2014 произошло около 150 судебных заседаний различных инстанций, на которых представители Group DF требовали отсрочить исполнение решений судов об оплате на срок от 3 до 10 лет, ссылаясь на сложное финансовое положение предприятий. При этом в течение этих лет компании группы продолжали выпускать и продавать продукцию, а также сообщали о масштабных инвестиционных программах.

«Мы понимаем, что от работы этих предприятий зависит благополучие десятков тысяч людей. Поэтому готовы поставлять газ предприятиям группы, несмотря на накопленную задолженность, на условиях предоплаты», – сказал председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

«При этом мы обращаем внимание руководства группы на тот факт, что долг этих компаний не погашен в течение 3-6 лет. Несмотря на то, что они продолжали активно работать, зарабатывать и тратить деньги. Отказ от оплаты важнейшего для химического производства сырья в этих условиях очень трудно объяснить другим потребителям Украины, добросовестно платящим за газ», – отметил руководитель Нафтогаза.

Ранее сообщалось, что итальянская компания отказалась продавать Фирташу «Правэкс-банк».