Погода 30° Киев
EUR 29.76 USD 26.42
Главная / Экономика / "Трансформатор бюджетных денег", или как российский олигарх Константин Григоришин надумал обокрасть Украину

"Трансформатор бюджетных денег", или как российский олигарх Константин Григоришин надумал обокрасть Украину

В последнее время на поверхность украинской борьбы с олигархами всплыл известный российский миллиардер Константин Григоришин, который де факто до сих пор является руководителем госкорпорации "Укрэнерго" и продолжает воровать из украинской казны.

Эту историю о паразитирующей на госбюджете монополии, которую поддерживают заангажированные чиновники, озвучили совсем недавно. А всплыла она по той простой причине, что сам Константин Григоришин дал, как ему показалось, изобличающее интервью о нерадивых, по его мнению украинских чиновниках и министрах. Дескать, он рекомендовал в правительство настоящих профессионалов, а его не послушали, передает Joinfo.ua.

О том, какими были психологические мотивы такого интервью Григоришина, рассуждать не станем. Гораздо интереснее то, что основным мотивом такого "разгромного" интервью стали чисто меркантильные желание нечистого на руку олигарха заработать денег. Особенно, когда его пытаются отодвинуть от корыта.

Детали финансовой аферы Григоришина были опубликованы нардепом и советником министра МВД Антоном Геращенко.

Суть схемы в следующем. Константин Григоришин, будучи гражданином "дружественной" РФ, осуществляет контроль работы ГП НЭК "Укрэнерго". Делает это не он персонально, естественно, а его ставленники. Последнего "засланца" Григоришина Юрия Касича отстранили из "Укрэнерго" лишь в начале октября, да и то на время следственных действий.

По словам Геращенко, у следствия есть обоснованные подозрения, что менеджмент "Укрэнерго" нанес государству ущерб в 250 млн. грн. Но, по факту, это только вершина айсберга.

Дело в том, что Григоришиным де факто контролируются все высоковольтные сети, которые электрифицируют всю Украину. И самым главным элементом в этой системе является работа трансформаторных подстанций, которые перераспределяют электроэнергию.

Сам Григоришин не раз заявлял, что стоимость этих трансформаторов составляет аж до 20% от стоимости основных фондов ГП "НЭК "Укрэнерго". И трансформаторы эти – чудо высоких технологий, которые критически важны, уязвимы и незаменимы. С этим спорить не будем, оставим споры для специалистов.

Но факт в другом. К примеру летом прошлого, 2014 года, руководство ГП "НЭК "Укрэнерго", а точнее ставленник Григоришина Юрий Касич, реализуя "инвестиционную программу" объявил конкурсные торги на закупку трансформаторов. Естественно, за государственные деньги. И "чисто по совпадению", победа в торгах досталась монополисту по производству таких трансформаторов в Украине — ПАО "Запорожтрансформатор". Стоит ли говорить, что владеет этим предприятием сам Григоришин? И владеет уже 15 лет.

Самое интересное то, что в "битве" за этот тендер не было конкурентов. А государственные чиновники решили "с барского плеча" дать на закупку этих трансформаторов 4 млрд. грн. Мало того, что цена на них завышена как минимум в два раза, так еще и заплатить надо было всю сумму предоплатой.

Естественно, поднялся шум с обвинениями в коррупции. Но остолопы из Нацкомисии по энергетике утвердили новую "инвестиционную программу" для "Укрэнерго". То есть сократили сумму на закупку трансформаторов с 4 млрд грн до до 2,1 млрд грн. Понятно, что главные "участники" сделки начали "гнать волну". Мол, как же так, страна "в разрухе", срочно нужны трансформаторы. Ладно, пусть не 37, как говорилось раньше, но пусть хоть 24. Но на кой черт их столько – все равно не понятно, ведь за год их меняли максимум пять.

А тут еще чудесные метаморфозы с ценами на эти трансформаторы произошли по пути от производителя к заказчику, пока проходили отрезок на "промежуточных станциях" компаний с российской регистрацией. И вот "Однофазный автотрансформатор АТ2 750330 кВ 333 МВА" и "Однофазный трансформатор поперечного регулирования (ТПР2) 110 кВ 92 МВА" стали практически золотыми.

Вскоре выяснилось, что несколько российских фирм-"прокладок", принадлежащих Григоришину, удвоили цену.

Корпорация производственных и коммерческих предприятий "СОЮЗ" и Представительство "ЗАО Инженерно-строительная кампания "СОЮЗ-СЕТИ" сумели "трансформировать" стартовую цену в 36,6 млн. грншт и 14,7 млн. грншт соответственно, в 60,7 млн. грн. и 29,2 млн. грн.

Одним словом, "Запорожтрансформатор" удовлетворял потребности ГП "НЭК "Укрэнерго" в новом оборудовании разного ассортимента. Но по одной схеме при участии одних и тех же посредников. И с неизменным результатом.