Погода 26° Киев
EUR 28.98 USD 25.81
Главная / Экономика / Владимир Гройсман подался в фантасты, пообещав Украине зарплату в тысячу евро - эксперт

Владимир Гройсман подался в фантасты, пообещав Украине зарплату в тысячу евро - эксперт

После того, как украинский премьер заявил, что намерен обеспечить украинцам среднюю заработную плату в тысячу евро, многие восприняли эту идею скептически. Так как годовой ВВП Украины почти в 10 раз меньше, чем необходимо.
 

Украинский предприниматель и политический деятель, Геннадий Балашов, пропагандирующий радикальную реформу налогообложения в Украине, назвал Владимира Гройсмана мечтателем, а его планы фантастикой, передает Joinfo.ua со ссылкой на блог автора.

Недавно Владимир Гройсман презентовал в парламенте свой план по увеличению средней заработной платы украинцев до тысячи евро. Балашов отмечает, что заявления украинского премьера из области фантастики.

"Давайте посчитаем, каким же должен быть годовой ВВП страны, чтобы можно было выплачивать такие суммы. Все довольно просто, но сумма получается заоблачная для нашей страны на сегодняшнее время.

Значит. Возьмем 15 миллионов работающего населения в Украине, затем умножим эту сумму на тысячу евро и на 12 месяцев. В итоге мы получим сумму в 180 миллиардов евро. Зарплата в стране является пятой частью от ВВП страны. Соответственно умножим 180 миллиардов на 5 и получим 900 миллиардов евро",- пишет предприниматель.

Чтобы стало понятнее нужно обратить внимание на статистику. По состоянию на 2015 год, годовой ВВП страны составляет не более 82 миллиардов долларов. А для того, чтобы страна могла выплачивать в среднем по тысячи евро, необходима сумма в 900 миллиардов долларов. А это в десять раз больше, чем есть в Украине. Остается один вопрос, каким же чудесным методом правительство и премьер собираются увеличить годовой ВВП?

Для сравнения автор статьи приводит пример Греции, которая переживет глубокий экономический кризис, годовой ВВП которой составляет 357,5 миллиардов долларов, и которая в состоянии обеспечить среднюю зарплату в тысячу евро. И это учитывая то, что в Греции проживает в 4 раза меньше граждан, чем в нашей стране (10,7 миллионов населения). В таком случае годовой ВВП в 357,5 миллиардов долларов – это как раз то, что нужно для обеспечения средней заработной платы в тысячу евро.

Во время своей презентации премьер Украины отметил, что для него главней всего обеспечить гражданам высокий уровень жизни.

"Посмотрите на наших соседей, Польшу и Словакию, где средняя заработная плата составляет плюс-минус 1000 евро, когда украинцы получают не более 170 евро. У нашей страны огромный потенциал, и при умелой руке наша страна может добиться лучшего", - отметил Гройсман.