Погода Киев
USD 24.45 EUR 26.41
Главная / Экономика / На чем держится валютный рынок Украины

На чем держится валютный рынок Украины

Главными спонсорами, донорами и спасителями украинского валютного рынка являются гастарбайтеры и украинцы, которые несут валюту в банк и обменивают на гривну. Благодаря этим деньгам Украина и выживает.
 

В этом убежден украинский эксперт Александр Охрименко. По его словам, «Нацбанк выкупает валюту на межбанке, и председатель НБУ Валерия Гонтарева может всем рассказывать о головокружительных успехах ее «реформ». Вот только странно получилось: глава НБУ всегда рассказывала, что благодаря ее «реформам» зарубежные инвесторы полюбили Украину, а экспортеры завалили Украину валютой, но в действительно все выглядит несколько иначе», передает Joinfo.ua.

Эксперт убежден, что если бы Национальный банк проводил меньше реформ, то кризис в Украине закончился бы быстрее. Всего лишь за период с января по май 2016 года украинскими гастарбайтерами было перечислено в Украину $3 млрд. Также украинцами за во время обмена наличной валюты на гривну было возвращено в банки $1,9 млрд. Из этого следует, что почти $5 млрд. зашло в банковскую систему страны от простых граждан. 

А теперь немного других цифр. К примеру, зарубежными инвесторами за тот же период, январь-май 2016 года, было перечислено в Украину около $410 млн., и еще около $300 млн. перечислили портфельные инвесторы. Но при этом из Украины перечислилось зарубежным инвесторам на погашение старых кредитов около $2,6 млрд. и еще около $2 млрд. для погашения процентов и дивидендов по старым зарубежным инвестициям.

«Получается довольно-таки странно, или даже, можно сказать, курьезно. Украинцы несут валюту в банк, перечисляют ее из-за рубежа, а потом эта валюта уходит за рубеж, но уже в счет погашения предыдущих зарубежных инвестиций. Такой себе парадокс», пишет эксперт.

Во времена стабильного курса до 2013 года, много говорили о том, что девальвация нашей национальной валюты могла бы простимулировать отечественный экспорт. Теперь девальвация гривны более чем «простимулирована». Сейчас как раз тот момент, когда надо подвести итоги. 

«За январь-май 2016 года сальдо внешней торговли Украины «минус» $1,8 млрд. А где приток валюты от роста экспорта? А экспорт после обвала гривны на 300% не только не растет, а падет.

За январь-май 2016 года экспорт товаров из нашей страны упал на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Не получатся у нас профицит внешней торговли даже с таким обвалом гривны. Может, нужно было делать девальвацию 1000%? Думаю, и это бы не помогло. Ибо сама девальвация гривны не может стимулировать экспорт Украины», подчеркнул эксперт.

Ранее мы сообщали, что по мнению эксперта черный рынок наличной валюты в Украине в 10 раз превышает официальный.