Погода 26° Киев
USD 27.83 EUR 32.97
Главная / Экономика / ПриватБанк отжали: Коломойский согласился отдать свое детище государству – СМИ

ПриватБанк отжали: Коломойский согласился отдать свое детище государству – СМИ

Олигарх Игорь Коломойский согласился отдать ПриватБанк в государственное управление. Об этом сообщают украинские СМИ.
 

Игорь Коломойский вместе со своими акционерами дали согласие на то, чтобы ПриватБанк был национализирован. Передача банка в управление государству должна состояться после 20 декабря. Об этом сообщает "Экономическая правда" со ссылкой на свои источники, передает Joinfo.ua.

Как говорится в статье, по инициативе, которая исходила из АП, Нацбанк еще в 2015 году стал просчитывать варианты национализации. Регулятор под разными предлогами отправлял в Приватбанк проверки, чтобы оценить технические возможности ввода временной администрации. Фонд гарантирования отправлял делегации на Кипр для изучения их опыта спасения банков.

Если раньше возможность национализации, казалось бы, имела политические оттенки, то после появления на свет последней версии меморандума Украины с МВФ стало понятно, что решение проблемы Приватбанка — это не только политическое желание властей, но и требование международных кредиторов.

Вместе с тем стало понятно, что невыполнение банком программы докапитализации несет в себе системные риски для всей экономики. НБУ еще несколько месяцев назад дал понять, что для системного банка при невыполнении программы докапитализации выходом может быть национализация.

Однако помимо желания внешних кредиторов и властей, нужно было получить согласие акционеров, у которых не было желания расставаться с банком. По крайней мере, до недавнего времени.

Еще в начале недели шансы Приватбанка стать государственным были больше, чем сейчас.

После долгих месяцев напряженных переговоров стороны все-таки нашли компромиссное решение. По информации источников ЭП, Игорь Коломойский и другие акционеры согласились передать банк государству после 20 декабря. Но согласия Коломойского и остальных кредиторов для национализации банка оказалось недостаточно.

"14 декабря поздно вечером состоялась встреча в АП, на которой премьер-министр Владимир Гройсман высказался против такого сценария. И теперь уже сложно сказать, будет ли национализирован банк до конца года. Без согласия премьера этого сделать нельзя", - говорится в материале.

По словам собеседников "ЭП", близких к акционерам, не исключено, что на позицию Гройсмана повлиял другой акционер — Геннадий Боголюбов, который до этого считался неактивной стороной переговоров.

"В любом случае позиция премьер-министра выглядит убедительной, так как это может быть абсолютно не тот случай, когда решить проблему "Приватбанка" раньше будет лучше и дешевле, даже если того требует МВФ", - говорится в материале.

Комментарий экономиста Александра Охрименко на эту тему смотрите ниже. Охрименко не уверен, что ПриватБанк будет национализирован.

Напомним, что эксперты наотрез отказались воспринимать слухи о национализации ПриватБанка и заявляли, что это нереально. Но, скорее всего, будет наоборот.