cl
Погода Киев
EUR 29.3 USD 27.12
Главная / Экономика / Зарплата в 3200 гривен отменяется – постановление Кабмина Украины

Зарплата в 3200 гривен отменяется – постановление Кабмина Украины


В процессе подготовки государственного бюджета на 2017 год Кабинет министров Украины задекларировал минимальную заработную плату в стране на уровне 3200 гривен. Впрочем, сегодня стало окончательно ясно, что ее получат далеко не все.
 

Как известно, украинское правительство неоднократно декларировало двукратное повышение минимальной заработной платы. Неискушенные украинцы обрадовались данному факту, ведь судя из логики, теперь все должны были бы получать заработную плату в размере 3200 гривен без учета налогов, однако, на практике все оказалось куда прозаичнее, сообщает Joinfo.ua.

Как сообщает сайт Минсоцполитики, правительство на заседании 28 декабря приняло постановление "Об оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы".

Как следует из документа, с 1 января 2017 должностные оклады (тарифные ставки) рассчитываются исходя из размера должностного оклада (тарифной ставки) работника 1-го тарифного разряда ЕТС, установленного в размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 1 января календарного года. Как известно, с 1 января 2017 - это 1600 гривен.

В то же время руководителям учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы с целью недопущения "уравниловки" в оплате труда поручено обеспечить в пределах фонда оплаты труда дифференциацию заработной платы работников, получающих заработную плату на уровне минимальной заработной платы, за счет установления доплат, надбавок, премий в зависимости от сложности, ответственности и условий выполняемой работы, квалификации работника, результатов его труда.

Впрочем, как будут выкручиваться в этих рамках руководители организаций, и что можно сделать для "дифференциации" и расширения "фонда оплаты труда", пока не ясно.

Между тем, премьер Владимир Гройсман пугает штрафами руководителей, которые не поднимут сотрудникам зарплату до уровня "минимальной".