cl
Погода Киев
Главная / Экономика / Блокада Донбасса: Правительство подсчитало, на сколько вырастет доллар

Блокада Донбасса: Правительство подсчитало, на сколько вырастет доллар


Правительство Украины выделило два сценария последствий акции «блокада Донбасса». В Кабмине считают, что из-за этого могут упасть экономические показатели.
 

Блокада Донбасса может сильно повлиять на развитие экономики. На данный момент Кабинет министров выделил два сценария, передает Joinfo.ua со ссылкой на «РБК-Украина».

Отметим, что МВФ отложил рассмотрение вопроса о предоставлении Украине транша $1 млрд за то, что представители Фонда хотят получить от государства отчет по экономических последствиях от введения торговой и транспортной блокады оккупированных территории.

Сейчас Кабмин, согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, рассматривает два сценария развития ситуации, связанной с блокадой, которые в целом предусматривают, что темпы развития экономики уменьшится на около 1,2 — 2,5 процентных пунктов (п.п.). Тем временем номинальный ВВП может снизиться на сумму от 25,8 млрд гривен до 39 миллиардов гривен, в зависимости от ситуации.

Если рассматривать ситуацию с адаптацией економики к условиям блокады по оптимистическому сценарию, то потери от снижения экспорта составят около $1,2 млрд, а импорт сократится на $0,63 млрд. Потери при пессимистическом сценарии составят около $1,8 млрд, а сокращение импорта стоит ожидать на уровне $1 млрд.

По прогнозам Министерства финансов, экономика может потерять от 1,5% до 2,5% ВВП от блокады, в зависимости от сценария. Таким образом, в правительстве ожидают, что это отразится на курсе доллара. Поэтому обменный курс в среднем за период с марта до декабря может вырасти 1-1,4 грн/доллар, а на конец года может увеличиться на 3-5,6 грн/доллар. При этом госбюджет рассчитывался исходя из среднегодового курса в 27,2 грн/доллар.

 

При этом изменения макропоказателей повлияют на поступления налогов, что касается сводного бюджета и отчислений Единого социального взноса, который администрируется в Пенсионный фонд. Таким образом при пересмотре фонда оплаты труда («минус» 6,3 и 9,14 млрд грн соответственно) поступления от ЕСВ могут сократится на 1,4 — 2 млрд грн, а от налога на доходы физлиц – на 1,2 — 1,8 млрд грн; — недобор по налогу на прибыль прогнозируется в пределах 0,7 — 1,2 млрд грн; — недопоступление по импортному НДС при сокращении объемов ввоза – на 2,4 — 3,6 млрд грн.

Несмотря на это, прогнозируется положительный эффект при изменении курса. В частности, в гривневом эквиваленте, поступления могут увеличиться на 7,7 — 10,8 млрд грн; — внутреннего НДС бюджет может недосчитаться более 1 млрд грн, исходя из сокращения номинального ВВП и объемов потребления.

Потери по другим налогам могут быть компенсированы за счет перерасчета в бюджет дополнительных денег, что связано с колебаниями бюджета. Доходная часть госбюджета от госсектора может потерять от 6,7 до 10 млрд грн, но при увеличении обменного курса будет положительное влияние на доходы в пределах 10 — 15 млрд грн. Кумулятивный эффект – 4 — 4,7 млрд грн.

 

Тем временем ГФС ожидает, что потери доходов от предприятий, зарегистрированных на подконтрольных территориях Донбасса, могут составить 9,7 млрд грн (данные без учета курса, и исходя из фактической оплаты в январе-феврале 2017 года, — ред.).При этом больше всего потеряют представители бизнеса, которые перерегистрировали предприятия на подконтрольную властям территорию, но их мощности находятся на территории боевиков. Они могут потерять 6,2 млрд грн.

 

Таким образом в Кабмине говорят, что расходная часть бюджета увеличится при изменении обменного курса, что, в частности, касается обслуживания госдолга.

По предварительным оценкам, минимальная потребность на погашение долга, его обслуживания, выполнение долговых и гарантийных обязательств государства может составлять 1,7 — 2,5 млрд грн (среднегодовой показатель курса) и 5,7 — 10,9 млрд грн (курс на конец года). С учетом всех факторов, оптимистический сценарий предполагает минимальное негативное влияние на бюджет — в размере до 2,2 млрд грн.

При этом максимальный негативный эффект ожидается в случае применения «прогнозного курса на конец года». В таком случае расходы увеличиваются до 5,7 — 10,9 млрд грн, объемы погашения растут до 7,8 — 14,6 млрд грн, соответственно, влияние блокады оценивается почти до 21 млрд грн.

Напомним, ранее экономист Александр Охрименко заявлял, что транспортная блокада Донбасса, официально объявленная украинскими властями, существенно повлияет на курс гривны.