Погода Киев
EUR 32.3 USD 28.14
Главная / Экономика / 10 лет после кризиса 2008 г: мир на пороге новых потрясений - аналитик банка Рокфеллеров

10 лет после кризиса 2008 г: мир на пороге новых потрясений - аналитик банка Рокфеллеров

К 10-летию мирового финансового кризиса 2008 года главный аналитик банка JP Morgan (США) Марко Коланович (Marko Kolanovic) выпустил отчет, в котором описал ближайшее будущее американской и глобальной экономик. Картина, надо признать, получилась весьма печальной.

Новый суперкризис уже не за горами, уверен ведущий аналитик банка Рокфеллеров. Сопровождаться падение экономики США и всего мира будет не только потерей денег и работы, всюду вспыхнут уличные беспорядки, начнется процесс национализации и общественных волнений, пишет Joinfo.ua.

Мир на пороге новых потрясений - аналитик банка Рокфеллеров

Марко Коланович в своем аналитическом отчете четко описал грядущую картину. По мнению аналитика JP Morgan все будет гораздо хуже, чем 10 лет назад, когда мир потряс финансовый кризис 2008 года.

Описывая возможные сценарии развития событий на мировой финансовой арене Марко Коланович – один из наиболее уважаемых аналитиков мира – жестко раскритиковал регуляторов финансовых рынков, как в США, так и мировых.

Стоит сразу отметить, что Марко Коланович ранее давал несколько прогнозов относительно небольших финансовых кризисов, и все они оказались правдивыми. Именно поэтому аналитик JP Morgan заслужил репутацию специалиста, к словам которого прислушиваются и которому доверяют. К тому же, мистер Коланович – кандидат физических наук. Да и на работу в «семейный банк» Рокфеллеров абы кого не берут.

Вернемся к отчету аналитика JP Morgan: Марко Коланович уверен, что причиной нового суперкризиса, который способен многократно превысить пагубные и разрушительные последствия печально известного кризиса 2008 года, станет «искусственный разум». Дело в том, что за последние 10 лет операции на бирже все чаще совершают компьютерные программы без участия человека. Речь идет о примерно 65% сделок от общего объема операций, совершаемых на фондовом рынке США.

Аналитик привел в пример, кризис февраля 2018 г, тогда «стадное поведение» компьютерных программ привело к тому, что рынок США вдруг стал терять по несколько процентов в день. Причиной тому послужил алгоритм, заложенный в каждую подобную программу. Если происходит на рынке что-то непонятное, то ценные бумаги тут же выставляются на продажу по любым доступным ценам. После этого начинается цепная реакция, компьютеры «заражаются» паникой друг от друга и начинают массово распродавать акции. Если этот процесс не остановит человек, то так будет продолжаться до тех пор, пока не произойдет обвал рынка.

Ситуация усугубляется тем, что людей, которые бы могли остановить этот процесс нет! Их уволили за ненадобностью и в целях экономии (такой сотрудник обходится намного дороже, чем компьютерная программа).

Все, что остается в такой ситуации, это печатные станки, которые центральные банки задействуют в качестве радикальной меры по спасению рынка. Однако социальные и экономические последствия таких действий будут весьма негативными.

Более того, Марко Коланович предупреждает, что если паника компьютерных программ на фондовом рынке приобретет характер системной, то рынок уже невозможно будет спасти всеми известными конвенциональными методами.

Bank Of America – кризису быть?!

В связи с этим, нельзя не упомянуть и предупреждение аналитиков знаменитого Bank Of America. Аналитики этого банка прогнозируют возможное погружение экономики США в кризис подобный тому, что пережила Россия в 1998 году прошлого столетия.

Дефолт, галопирующая инфляция национальной валюты, кризис на валютном рынке – это вершина айсберга той ситуации, в которой оказалась страна в 1998 году. Да и государствам Юго-Восточной Азии пришлось в тот период ой как не сладко, тотальный отток капитала в развитые экономики надолго запомнился в этих странах.

И вот теперь аналитический отдел Bank of America предсказывает очередной кризис и не столько для развивающихся стран, чтобы вызвать бегство капитала в США для спасения собственной экономики (как это делалось не единожды), сколько для самих Штатов.

Спусковым крючком финансового кризиса, по мнению аналитиков, может стать глобальная торговая война, которая только начинается. И если президент страны Дональд Трамп ее не прекратит, то это очень больно ударит по самим Соединенным Штатам. Американским финансовым регуляторам сегодня уже очень сложно нивелировать подобные удары. Ситуация с дефицитом бюджета и огромным, постоянно растущим госдолгом, отнюдь не является хорошим показателем.

Что ж, мир в очередной раз подходит к определенной черте, за которой может ждать либо пропасть, либо ступень развития вверх. Если проблема обозначена, возможно, аналитики, финансисты и экономисты смогут решить ее вовремя, получив драгоценный опыт на будущее, а также уберечь человечество от печальной участи.

Что касается февральского кризиса в США (упоминаемом выше), то он не особенно навредил экономике мировой супердержавы. С таким заявлением выступил председатель Федеральной резервной системы Кливленда (США). По словам Лоретты Местер, налоговая реформа поможет увеличить экономический рост на четверть с половиной процентного пункта.