Погода -7° Киев
EUR 31.9 USD 27.98
Главная / Экономика / Почему китайцы больше не инвестируют в Силиконовую долину США

Почему китайцы больше не инвестируют в Силиконовую долину США

Новая торговая война, разгоревшаяся между США и Китаем не могла не затронить IT-индустрию. Политика ограничений и блокирования негативно скажется на технологическом развитии в среднесрочной перспективе в обеих странах.
Китайские инвестиции
Китайские инвестиции

Китайцы отказываются от инвестиций в ИТ-индустрию США из-за новой политики администрации Трампа. Такое поведение Поднебесной в принципе объяснимо - насильно мил не будешь. Разбирался в вопросе Joinfo.ua.

Политика администрации Президента США Дональда Трампа под предлогом защиты американских производителей, экспортеров и внутреннего рынка, шаг за шагом отодвигает глобальных игроков от возможности финансирования перспективных технологий в США. Вашингтон решил ограничить доступ Китая к инновациям США, что привело к блокированию китайских инвестиций в новые и существующие компании стартапы.

В частности, президент США Дональд Трамп подписал закон, расширяющий право правительства блокировать иностранные инвестиции в американские компании, независимо от страны их происхождения. Тем не менее, в последнее время Трамп особенно активно высказывался о том, чтобы помешать КНР приобретать американские технологии стратегического назначения. Про угрозы со стороны Поднебесной высказываются и некоторые чиновники из окружения Трампа и прямо указывают на Китай, который по их мнению “явно уделяет приоритетное внимание приобретению как можно большей части интеллектуальной собственности США.

Трамп расширил полномочия Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS) для контроля попыток проникновения в американские технологические секторы.

Такая картина не является новостью 2019 года, американские власти давно бьют тревогу в отношении китайских компаний и акселераторов, которые фактически переманивают перспективные стартапы в Китай. "Наша интеллектуальная собственность - это будущее нашей экономики и нашей безопасности, - сказал сенатор и вице-председатель комитета по разведке Сената США Марк Уорнер. Это заявление прозвучал как раз об активизации деятельности китайских акселераторов.

В 2017 году 48% инвестиций, привлеченных ИИ-стартапами, отправились в Китай, и только 38% — в США.

В настоящее время инвесторы, и собственники многих американских IT-компаний вынуждены были фактически отказаться от китайских инвестиций и пересмотреть планы по привлечению инвестиций из-за ограничений со стороны Вашингтона.

Некоторые предприниматели даже избегают финансирования из Китая, опасаясь, что государственные органы США будут долго проверять их деятельность, что заставит их тратить время и ресурсы не на разработку, а объяснения с чиновниками. Такие издержки в быстро развивающихся отраслях - космонавтика, IT, автомобилестроение, просто недопустимы.

Политика США приведет к неминуемым потерям отрасли. По данным исследовательской компании Rhodium Group, китайские инвестиции в американские стартапы в прошлом году достигли рекордных 3 миллиардов долларов. Не нужно быть экспертом, чтобы предположить существенное снижение таких инвестиций в ближайшие годы.

В общей сложности инвесторы со всего мира вложили более 84 миллиардов долларов в высокотехнологичные компании из Силиконовой Долины, и теперь они сталкиваются с ограничениями на вложение от президента США.

Инвестиции из Китая в высокотехнологичные компании США в 2018 г. упали более чем на 90% по сравнению с 2017 годом.

Есть и другая сторона медали у этой проблемы. Деятельность акселераторов с китайскими инвестициями помогает в том числе налаживать связи между бизнесом, техническими инвесторами и талантливыми инженерами из США и Китая. В результате совместной работы рождаются новые идеи и начинают работать новые стартапы. Китайские акселераторы прямо заявляют, что "мы создает дверь или мост на китайский рынок”, - говорит главный операционный директор ZGC Capital Corp, который управляет инновационным центром ZGC Вэй Ло.

Многие учебные заведения в США принимают большое количество китайских инженеров и ученых, в свою очередь такие компании из США как Microsoft и Google, уже давно располагают исследовательскими лабораториями в КНР.

Xiao Wang, соучредитель InnoSpring Silicon Valley, акселератора со штаб-квартирой в Шанхае, который вложил $3,5 млрд в 70 американских и 15 китайских стартапов за последние пять лет, говорит, что те, кто считает, что хищение интеллектуальной собственности - это цена за вход, "должны лучше понять Китай". Ведь китайские инвесторы не просто вкладывают средства в перспективные направления, они дают доступ к огромному рынку Китая, а это больше чем деньги.

Недавно изобретатель и бизнесмен Илон Маск, известный своими инновациями встретился с премьер-министром Китая, который предложил миллиардеру "китайскую грин-карту" - фактически Илону Маску предложили стать гражданином Китая. Такое заявление прозвучало после начала строительства в КНР завода по выпуску электромобилей Teslа.