Погода 11° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Экономика / Почему Deutsche Bank объявил о масштабном сокращении сотрудников по всему миру

Почему Deutsche Bank объявил о масштабном сокращении сотрудников по всему миру

Deutsche Bank принял решение провести беспрецедентную реструктуризацию своих отделений по всему миру. Более 18 000 специалистов будут уволены до 2022 года. В Лондоне и Нью-Йорке люди в слезах уже покидают свои офисы…

Ситуацию в лондонских и нью-йоркских офисах Deutsche Bank, терпящего убытки, уже назвали «днем белых писем». С большими белыми конвертами в руках люди покидают свои рабочие места после увольнения. Многие из них отправились в ближайшие пабы «праздновать уход из Deutsche», передает Joinfo.ua.

Deutsche Bank уволит тысячи людей по всему миру

Рабочим было приказано собрать вещи через несколько часов после старта масштабной реструктуризации немецкого финансового гиганта, некоторым объявили, что их пропуска в здание будут деактивированы. Ситуация начала происходить сразу же после того, как Deutsche Bank сообщил, что к 2022 году сократит 18 000 рабочих мест. Плачущим работникам в офисах Лондона и Нью-Йорка велели собрать вещи и покинуть здание.

Мало кто из сотрудников соглашался поговорить с представителями прессы за пределами своего уже бывшего рабочего места, многие из них направлялись в ближайшие пабы. Только сидящие в баре и немного расслабившиеся экс-работники банка стали немного разговорчивее. Один из управляющих фондами, который «заливал горе» в баре с друзьями, сказал: «Мы празднуем, что мы не в Deutsche».

Бывший ИТ-сотрудник Deutsche в Лондоне коротко ответил: «Меня уволили сегодня утром. Это была очень быстрая встреча, и все».

Люди остались без работы и средств к существованию, поскольку Deutsche Bank закрывает свой убыточный бизнес по торговле акциями и сокращает рабочие места. В Deutsche Bank, который был первой крупной финансовой компанией, предложившей покинуть Великобританию и вывезти 4000 рабочих мест из страны в случае Brexit, отказался комментировать, сколько сотрудников в Лондоне будет уволено.

Источники подсчитали, что их может быть более 3000, в то время как ИТ-подрядчик в лондонском офисе заявил, когда появились новости об увольнениях в Лондоне, что 100 человек были уволены только с одного этажа.

Волна сокращений рабочих мест теперь, похоже, обрушится на Франкфурт (Германия), где недавние изменения в трудовом законодательстве, облегчающие увольнение людей, зарабатывающих 234 000 евро, могут побудить банк урезать штат руководящего состава.

91 500 сотрудников по всему миру будут сокращены чуть более чем на 20 процентов, до 74 000, в беспрецедентном раунде реструктуризации в Deutsche. Множество людей уже уволены в Сиднее, Гонконге и по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Обширные сокращения Deutsche Bank являются кульминацией «многолетней боли» для банка и его инвесторов. После периода финансового бума с 1999 по 2007 год - когда он планировал стать Goldman Sachs of Europe - Deutsche Bank сильно пострадал с тех пор, как разразился финансовый кризис.

Напомним, что Deutsche значительно расширился после покупки американского учреждения Bankers Trust в 1999 году, существенно расширив свою инвестиционно-банковскую деятельность и в течение короткого периода в 2007 году считался крупнейшим банком мира. Тем не менее, большая часть этой экспансии была вызвана долговыми обязательствами, в результате чего Deutsche Bank стал самым влиятельным банком мира.

Во время мирового финансового кризиса Deutsche получил серьезный удар, поскольку регуляторы отреагировали на кризис, потребовав от банков держать больше капитала. Между тем инвесторы уклонялись от прибыльных, но рискованных сделок, благодаря которым глобальные мегабанки заработали так много денег.

Банку приходилось многократно привлекать средства инвесторов для удовлетворения требований к капиталу. Тем не менее цена его акций упала с почти 110 евро на пике до примерно 7 евро.

После финансового кризиса банк расширил свое подразделение по торговле акциями, пытаясь заработать больше денег, но это не окупилось, и теперь структура вынуждена провести масштабные сокращения.

Генеральный директор Кристиан Шьюинг, который зарабатывает 6 миллионов фунтов стерлингов в год на своей должности в немецком банке, сказал, что сокращение рабочих мест «было самой трудной и болезненной частью нашего процесса принятия решений», поскольку «люди и их судьбы очень важны для нас».

Кроме того, существует версия, что сокращения в банке могли быть также вызваны тем, что в последние месяцы экономика Великобритании застопорилась. Данные фирмы Markit PMI отслеживающей частный сектор, говорят о снижении деловой активности в июне 2019 г. Крис Уильямсон, экономист IHS Markit, заявил: «Последний спад отличается от того, что наблюдался в 2016 году, поскольку он последовал за постепенным снижением темпов экономического роста, а не внезапным и кратковременным падением объемов производства»

Напомним, ранее сообщалось о разорении крупнейшего казино на территории Евросоюза. Игорный дом в Италии, приносивший некогда огромные прибыли в казну страны, неожиданно стало убыточным, что привело к массовому увольнению людей.