Погода Киев
USD 24.56 EUR 26.93
Главная / Экономика / Лесные пожары в Австралии сильно ударят по экономике страны и обойдутся в 20 млрд долларов

Лесные пожары в Австралии сильно ударят по экономике страны и обойдутся в 20 млрд долларов

Восстановление жизнедеятельности Австралии после разрушительных лесных пожаров обойдется властям в крупную сумму и может нанести серьезный вред экономике. О каких рисках говорит эксперт по экономике?

Страшнейший за всю историю лесной пожар в Австралии нанес невосполнимую утрату флоре и фауне, а также привел к гибели 25 человек. Восстановление нанесенного ущерба может обойтись правительству в крупную сумму, что вызовет возможную рецессию и угрожает хрупкому профициту бюджета.

Последствия лесного пожара нанесет урон экономике

На сегодняшнее время уничтожено более 10,5 миллионов гектаров леса, разрушено несколько тысяч домов и ферм. Правительство уже должно выплатить не менее 700 миллионов долларов за страховые претензии, а их уже почти 9 тысяч, выставленных жителями Нового Южного Уэльса, Виктории, Квинсленда и Южной Австралии.

Еще до того, как в сентябре 2019 года, начались лесные пожары, австралийская экономика была довольно слабой и росла медленными темпами – 1,7% в год. Из-за стихийного бедствия этот показатель может уменьшиться – так как разрушены сельскохозяйственные угодья и застыл туристический бизнес.

Главный экономист AMP Capital Шейн Оливер отметил, что казна потеряет около 20 миллиардов долларов из-за ущерба, нанесенного стихией: "Очень много ущерба, который причинен сельскому хозяйству, собственности, животноводству, фабрикам, плантациям, автомобилям и так далее", - отметил эксперт в интервью Daily Mail Australia.

По его словам, существует риск того, что австралийская экономика впадет в рецессию к мартовскому кварталу 2020 года - чего не происходило с 1991 года. "Существует значительный риск рецессии (некритический спад производства или замедление темпов экономического роста – примечание Редактора)", - говорит экономист.

Казначейство в декабре 2019 года сократило прогнозируемый профицит бюджета на 2020 финансовый год с 7,1 миллиарда долларов до 5 миллиардов долларов.

Премьер-министр Скотт Моррисон в новом году объявил, что правительство потратит 2 миллиарда долларов на восстановление инфраструктуры в сообществах, пострадавших от лесного пожара. Это сократит прогнозируемый профицит до 4,5 миллиардов долларов.

"Существует риск того, что прогнозируемый профицит в 5 миллиардов долларов, который уже сократился до 4,5 миллиардов долларов, может превратиться в дефицит", - заявил Оливер.

Казначей Джош Фриденберг признал, что лесные пожары могут поставить под угрозу экономику: "Пока рано говорить о том, каким будет полное экономическое воздействие пожаров, но, без сомнения, они окажут серьезное влияние. Как сказал премьер-министр, мы сосредоточены не на излишке, а на том, чтобы получить поддержку нуждающемуся сообществу".

Специалист по экономике Шейн Оливер отметил, что экономика Австралии начнет подниматься к середине 2020 года.

А пока власти заняты экономическими вопросами, правоохранительные органы арестовали и обвинили в умышленном разжигании лесных пожаров более 180 австралийцев.

Главное фото: pexels