Главная / Экономика / Коронавирус может стоить мировой экономике более 1 триллиона долларов

Коронавирус может стоить мировой экономике более 1 триллиона долларов

Коронавирус в Китае стал глобальной катастрофой. Oxford Economics заявляет, что вирус уже имеет «замораживающий эффект» по мере закрытия заводов в Китае.

По словам ведущего экономического прогнозиста, коронавирус может стоить мировой экономике крупную сумму от потерянного объема производства, если он перейдет в стадию пандемии. Oxford Economics предупредила, что распространение вируса в регионах за пределами Азии в этом году снизит мировой рост экономики на 1,3%, что эквивалентно потерянному доходу в 1,1 триллиона долларов, передает Joinfo.ua.

В это же время эксперты консалтинговой компании заявили, что уже на данный момент наблюдается пугающее воздействие ввиду закрытия заводов в Китае. Крупнейшие компании во избежание серьезных финансовых потерь пытаются найти альтернативные варианты на Дальнем Востоке.

Заявления компаний-гигантов

Ранее на этой неделе Apple сообщила инвесторам, что не сможет достичь квартальной цели по доходам, поскольку «временно ограниченны» поставки iPhone и наблюдается резкое сокращение китайских расходов в период кризиса из-за вируса.

Автопроизводитель Jaguar Land Rover в свою очередь пожаловался на проблемы с поставками. В компании заявили, что к концу следующей недели на его британских заводах могут закончиться автомобильные запчасти, если коронавирус продолжит препятствовать поставкам запчастей из Китая.

Общая картина мировой экономики

Если вирус распространится за пределы Азии и перейдет в стадию глобальной пандемии, мировой ВВП упадет на 1,1 трлн долларов, или на 1,3% по сравнению с текущим прогнозом. Сокращение на 1,1 триллиона долларов США — это равнозначно потере всего годового объема производства Индонезии, 16-й крупнейшей экономики мира.

Консалтинг Capital Economics заявил, что ситуация в Китае все еще остается на грани. Неясно, насколько карантин на большей части центрального пояса Китая приведет к массовым увольнениям и сокращению заработной платы.

В заявлении также говорится, что 85% крупных компаний, зарегистрированных на фондовом рынке, имеют достаточно средств, чтобы покрыть свои обязательства и заработную плату в течение шести месяцев без каких-либо дополнительных доходов. Однако ситуация на мелких предприятиях уже катастрофическая. Опрос 1000 малых и средних предприятий, проведенный двумя китайскими университетами, показал, что если условия не улучшатся, у одной трети фирм не хватит денег покрыть расходы в течение месяца.

В любом случае, если сейчас ситуация находится еще под контролем, то в будущем, если не остановить распространение коронавируса, мировая экономика существенно пострадает.

Фото: theguardian, ericfavreliere, erik.pics