Погода Киев
USD 24.33 EUR 26.96
Главная / Гороскоп / Календарь садовода-огородника на июнь 2018: благоприятные дни для работы на грядке

Календарь садовода-огородника на июнь 2018: благоприятные дни для работы на грядке

Начало лета – довольно напряженный период для садоводов и огородников. Да, основные растения уже давно высажены, но это не означает, что теперь на них можно не обращать внимания.

Фактически, работы стало значительно больше, поскольку теперь нужно следить за ростом растений и создавать для них благоприятные условия. А, как известно, некоторые манипуляции с растениями стоит согласовывать с фазами лунного цикла. Иначе ничего не получится и на хороший урожай рассчитывать не стоит. Так что Joinfo.ua сейчас расскажет вам, что именно и когда можно с растениями делать в июне.

1,2 июня. Посев, уход за посадками, опрыскивание от различных паразитов и вредителей. Особое внимание стоит уделить работе с корнями, просто потому, что они в этот период особо чувствительны.

3,4, 5 июня. В эти дни стоит воздержаться от посева и пересаживания растений. А вот рыхлить почву и обрезать кроны – очень даже можно. Да и с сорняками сегодня бороться – одно удовольствие

6,7 июня. Можно пересаживать рассаду, можно сеять и сажать. Но когда речь зайдёт о поливе, стоит проявлять осторожность – в эти дни избыточная влага особенно опасна для корней растений.

8,9 июня. Никакого дополнительного ухода за растениями – только перекапывание почвы и уничтожение сорняков с паразитами.

10,11 июня. В эти дни пересаживать растения с места на место не стоит, а вот всё остальное можно проделывать безбоязненно.

12,13 июня. Если в эти дни что-то и высаживать, то только специи и пряности. Они получатся особенно удачными и насыщенными. А вот от посадки огородных культур лучше вообще воздержаться.

14,15 июня. В эти дни лучше воздержаться от посадок. Просто потому, что у растений будет основной акцент на корневой системе, а не на том, что сверху. Впрочем, если речь идёт о корнеплодах и луке, то всё нормально.

16, 17 июня. В эти дни в саду вообще лучше не появляться. Пусть растения немного отдохнут от вас и вашей заботы.

18, 19, 20 июня. Сегодня лучше не заниматься овощными культурами, а сосредоточиться на однолетних цветах. Просто потому, что их не так жалко, если с ними вдруг что-то пойдёт не так.

21, 22 июня. А вот сегодня, наоборот, лучше работать с тем, что будет приносить урожай. Причём с абсолютно любыми огородными и ягодными культурами. Даже пересадкой заниматься можно.

23,24 июня. Можно делать абсолютно всё, кроме пересадки и обрезания побегов. Просто потому, что уж очень всё хорошо в это время растёт – даже возбудители инфекции.

25, 26, 27 июня. Если в эти дни и работать в огороде, то только с цветами и различными видами салата. А от вмешательства в рост огородных культур лучше воздержаться.

28, 29 июня. Можно делать всё, что угодно. В том числе и укреплять растения, чтобы они более эффективно боролись с паразитами и вредителями. Да и минеральные удобрения сегодня можно вносить, не опасаясь, что они могут пожечь корни. Конечно, если меру знать.

30 июня. Лучше воздержаться от каких-либо вмешательств, разве что поли можно осуществлять. И уж точно лучше не рыхлить землю, поскольку высока вероятность случайного повреждения побегов и корней.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о некоторых народных приметах на июнь. Просто потому, что то, что вы делаете с растениями, во многом зависит от погоды.