Правила здорового питания: совмещаем белки, жиры и углеводы

«Ты то, что ты ешь». Часто ли мы задумываемся над тем а что мы едим, как едим, зачем едим и что нам это даст? А ведь достаточно соблюдать ежедневно простые правила здорового питания, чтобы рацион был полезный и вкусный.

В еде существуют такие же правила здорового питания, как и при переходе улицы: только на зеленый, предварительно убедившись что нет движущегося транспорта, пешеходный переход и все такое. Ведь еда тоже несет в себе опасность, напоминает Joinfo.com.

Так как же нужно есть, чтобы потом не было мучительно больно?

Правило тарелки

Как известно, порция еды не должна превышать объем классического стакана. То есть, вот она – идеальная порция. При этом ее половина должна быть заполнена свежими овощами или салатом. Углеводы должны занимать примерно четверть, а картошка, паста и рис – оставшуюся четверть.

 

Растительные жиры

Каждый приемом пищи должен сопровождать хотя бы один источник жиров – оливковое или другое полезное масло, орехи или авокадо.

Овощи

Овощами рацион не испортишь! Ешьте хотя бы два вида разноцветных овощей за один прием пищи, чтобы получить больше витаминов.

 

Углеводы

Чаще используйте всевозможные крупы, попробуйте приготовить те, которые используете нечасто: коричневый и бурый рис, перловку, булгур, киноа, пшено, кускус, зеленую гречку.

Протеины

Употребление протеинов избавит надолго от чувства голода, поэтому включайте их в каждый прием пищи. Старайтесь есть рыбу хотя бы дважды в неделю, дичь – раз в неделю, продукты растительного происхождения (бананы, орехи, семечки и пр.) – дважды в неделю, мясо – раз в неделю. Откажитесь от копченостей и колбас.

Десерты

 

Ни о каком жирном креме и бисквитах речь даже не идет. Хороший десерт – это настоящий десерт, а не набор химии и муки. Поэтому готовьте сами или выбирайте те десерты, которые сделаны на основе фруктового пюре и свежих сезонных ягод, с минимальным содержанием сахара.

Молочные продукты

Это основной источник кальция. Старайтесь употреблять молочные продукты 2–3 раза в день. Одна порция должна быть равна маленькому стакану (150 мл) молока, маленькому йогурту или тонкому кусочку (25 г) сыра. Если вы считаете калории, выбирайте обезжиренные продукты.

 


Ищите больше по теме: