Питание при заболеваниях печени: рекомендации экспертов

Печень принимает участие в пищеварении и синтезе белков и витаминов. Злоупотребление алкоголем, курение, и неправильное питание ведут к различным отклонениям в работе органа. Эксперты выделили несколько важных рекомендаций, которые помогут наладить питание при заболеваниях печени.

Печень является органом, выполняющим разнообразные функции. Она имеет отношение к синтезу ряда белков и соединений, принимающих участие в процессе пищеварения, в обмене веществ и детоксикации организма, передает Joinfo.com.

Причины, ведущие к повреждению структуры печени и, соответственно, нарушению ее функции могут быть инфекционные (вирусы гепатита, цитомегаловирус, эхинококк), аутоиммунные, интоксикационные (лекарства, алкоголь) и другие. Для восстановления печени нужно как лечение основного заболевания, так и назначение соответствующей диеты, что бы обеспечить потребление необходимых веществ и в то же время ограничить те факторы, которые ухудшают состояние печени.

Гепатит представляет собой воспаление печени, которое может протекать остро и хронически. Согласно стадии, в которой находится заболевание, определяется диета. В острой фазе рекомендуется разнообразное питание (с некоторыми исключениями), в то время как при хроническом гепатите, особенно в случаях развития цирроза – диета становится значительно более строгой.

Питание при остром гепатите не зависит от типа инфекционного возбудителя. Его цель - обеспечить достаточное количество углеводов, белков и жиров, которые необходимы для восстановления клеток. Ограничить жир было бы ошибкой, из-за того, что одним из основных строительных материалов гепатоцитной мембраны, являются липополисахариды.

Пациенты могут потреблять нежирное и нежное мясо, каши из риса, гречки, но без бобовых, которые затрудняют пищеварение, из-за большого количества клетчатки.

У больных с гепатитом, вследствие алкогольного злоупотребления, часто наблюдается дефицит тиамина (витамина В1) и фолиевой кислоты (витамин В9). Природными источниками фолиевой кислоты являются зеленые листовые овощи – шпинат, салат, а также цельнозерновая мука, яичный желток, печень. Богаты тиамином пивные дрожжи, семена подсолнечника, бобовые и печень.

При остром гепатите необходимо исключить потребление алкоголя на нескольких месяцев, в случае хронического гепатита и цирроза печени это ограничение продолжается на протяжении всей жизни.

Часто при хронических заболеваниях печени, проводится заместительная терапия витаминами и фосфолипидами в виде пищевых добавок. Журналист JoinInfoMedia Кристина Ковтун узнала, что не стоит увлекаться травяными сборами. В любом случае, состав должен быть тщательно отобран, из-за того, что некоторые травы могут оказывать неблагоприятное воздействие на печень и спровоцировать обострение симптомов заболевания.

 


Ищите больше по теме: