Авитаминоз намного страшнее, чем принято считать - врач
Совсем скоро мы будем переводить часы на летнее время, а это означает, что теплая погода не за горами. При первых теплых днях человек начинает чувствовать весенний авитаминоз, и бежит в магазин за источниками витаминов. Однако, по словам врача, этот термин - привычное пугало, которое по своей сути страшнее обычных симптомов, передает Joinfo.com.
На самом деле авитаминоз – это острый дефицит витаминов или же полное их отсутствие в организме. На самом деле сегодня многие питаются нормально, употребляя зелень, мясо, молоко и прочие продукты практически ежедневно. Соответственно заработать себе такую болезнь практически невозможно, конечно, если не питаться однообразной пищей, только картошкой или макаронами.
Каждый сезон приносит с собой продукты, насыщенные витаминами: осень и зима – тыква и квашеная капуста, июнь – клубника, август и сентябрь – помидоры и баклажаны.
Пребывая в унылом, сонном состоянии человек тут же бежит за витаминами в аптеку или налегает на свежевыжатые соки, что может привести к резкому повышению сахара в крови и еще более серьезным проблемам.
Зачастую такое состояние связано с тем, что человеку недостаточно какого-то определенного витамина, а то и чаще всего микроэлемента (железа, йода или магния). В таком случае следует обратиться к врачу, и ни в коем случае не прибегать к самолечению, о вреде которого говорили уже очень много раз.
Важно также следить за тем, что вы употребляете, так как очень часто недобросовестные производители подделывают полезную для организма продукцию, добавляя в нее дешевые составляющие, а то порой и вредные.
Обычно после холодов в организме не хватает витамина D, а пищей восстановить дневную норму нереально. Если человек в холода не ел зелени, овощей и фруктов, то пополнить запас витамина C поможет аскорбинка. А витамин Е содержится в мясе и растительном масле, а В – в хлебе, крупах и мясе.