Авитаминоз – это не приговор: как с ним бороться
Что такое авитаминоз, и насколько стоит к нему серьезно относиться, спрашивают часто люди в период наступления весны. Действительно, это достаточно сложный вопрос, но он обязательно должен быть раскрыт для народа, желающего быть здоровыми. Joinfo.com расскажет вам, как бороться с недостатком витаминов, и откуда их черпать.
Ох уж этот авитаминоз! С приходом весны люди начинают пенять именно на него и все свои болезни и обострения объяснять авитаминозом. Но правы они лишь частично. И не только потому, что болезни могут появляться весной не только по причине авитаминоза, но и потому, что саму болезнь мы называем не совсем верно.
Авитаминоз – это заболевание, которое развивается по причине полного отсутствия того или иного витамина в пищевом рационе, пишет Мед2лив. Но к счастью, в наше время авитаминоз встречается очень редко. Все же большая часть населения, во время «безвитаминной» зимы, хоть иногда может позволить себе купить в магазине фрукты или овощи, соки или же витаминки в аптеке. А в случае авитаминоза мы бы говорили о полном исключении какого – либо витамина из рациона.
Поэтому заявлять о таком серьезном заболевании не стоит. Но все же, за время зимы недостаток в витаминах есть. И это, безусловно, сказывается на работе организма. Только называется это – Гиповитаминоз. В данном случае, мы говорим лишь о недостаточном количестве какого – либо витамина, а не о полном его отсутствии.
Причины возникновения гиповитаминоза?
Причин может быть несколько. Главной и наиболее распространенной причиной является недостаточное употребление витамина с пищей. Для каждого витамина есть суточная норма, которую человек должен употреблять для нормального функционирования организма.
Так, например, витамина С необходимо употребить семьдесят – восемьдесят миллиграмм, витамина А - десять миллиграмм. Но случается такое, что суточная норма витаминов человеком потребляется, но гиповитаминоз на лицо. Такое бывает, если организм не усваивает витамины, которые поступают. Причины нарушения усвоения витаминов могут быть самыми разнообразными. Например, из – за желудочно-кишечных заболеваний или же в случаях паразитарных заболеваний.
Случается и такое, что подобные нарушения являются врождёнными. Также, распространённым заболеванием, которое приводит к гиповитаминозу, является дисбактериоз. Кроме перечисленных заболеваний недостаток витаминов может быть обусловлен приёмом некоторых медицинских препаратов. Поэтому будьте внимательны перед тем, как начать прием каких – либо лекарственных препаратов. Внимательно прочитайте инструкцию к применению и детально проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Дефицит витаминов, также может быть связан с повышением потребности организма в них. Такое происходит у людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, интенсивными умственными нагрузками. Также люди, которые были подвержены инфекциям, некоторым физиологическим заболеваниям (нервно-эмоциональное напряжение, беременность, "критические" дни у женщин. и т.д.).
Как предупредить и лечить гиповитаминоз?
Главный и, пожалуй, единственный способ предупредить или лечить гиповитаминоз – это усиленное употребление витаминов. Если никаких заболеваний препятствующих всасыванию витаминов нет, то вы быстро пополните свой запас. Тут способа только два. Или употреблять в пищу продукты богатые витаминами или прибегнуть к фармацевтической промышленности.
Если вы предпочитаете «натуральный» способ, то вам стоит обратить внимание на такие продукты как:
Витамин А – сливочное масло, печень, красные и жёлтые овощи и фрукты.
Витамин В:
В1 – горох, злаки, кисломолочные продукты.
В2 – творог, сыр, мясо, печень и почки, гречневая и овсяная крупа, цельное молоко и бобовые.
В6 – куриное мясо, рыба, орехи, фасоль, говядина, а также перец и картофель.
В12 – жирная рыба, мясо, почки и печень.
Витамин С - настой шиповника, сок черной смородины, яблоки, облепиха, болгарский перец, цитрусовые, зелёный горошек и зелёный лук. И не стоит забывать про картофель. Не многие из нас знают, в картофель содержит больше витамина С, чем апельсины.
Витамин D – жирная рыба, печень трески, яйца и сливочное масло.
Витамин РР – сыр, молоко, арахис, говяжья печень, свинина, рыба, яйца, почки, белое мясо курицы, брокколи, морковь, картофель, помидоры, бобовые, финики, дрожжи, злаки, кукурузная мука и проростки пшеницы.
Второй способ – употребление медицинских препаратов. Если вы выбираете такой способ профилактики и лечения гиповитаминоза, то аптеки вашего города порадуют вас разнообразие различных витаминных препаратов.
Если вы чувствуете некоторое недомогание, и вам кажется, что у вас гиповитаминоз, то конечно лучше обратиться к врачу, рекомендует журналист ДжоИнфоМедиа Настя Арт. Он точно определит, в чем причина плохого самочувствия и назначит соответствующее лечение. Но если вы уже знаете, что вашему организму не хватает витаминов, то мы подсказали вам как с этим бороться. Да и для профилактики различных заболеваний и нормального функционирования организма всегда стоит помнить о полезных продуктах. Ешьте витамины и будьте здоровы!
Ранее мы рассказывали о самых опасных продуктах питания. Будьте осторожны!