Погода 16° Киев
USD 27.24 EUR 29.38
Главная / Здоровье / Источники йода: какие продукты содержат в себе важный микроэлемент

Источники йода: какие продукты содержат в себе важный микроэлемент

Что будет с организмом без йода? И как получить йод? В каких продуктах есть этот ужасно важный элемент?
 

Мы порой пишем о микроэлементах — например, о том, как полезен витамин К. А вот про йод еще не писали. Давайте поговорим о том, зачем он нужен и в чем он содержится, предлагает Joinfo.ua!

Что делает йод

Йод аптечный — это, как известно, антисептик. А вот йод — это очень полезный микроэлемент! Без него организм человека просто не будет функционировать. Именно благодаря йоду работает щитовидная железа, а благодаря ей вырабатываются гормоны. А именно гормоны отвечают за работу сердца, печени, обменных процессов и много чего другого!

Если йода в организме будет достаточно, то и волосы, зубы, кожа, умственная деятельность будут на ура. Дело в том, что он усиливает такой важный процесс, как поглощение тканями кислорода! А это невообразимо важно.

А что бывает, если йода не хватает?

Человек быстро устает, у него начинается стабильное состояние депрессии. Может увеличиваться масса тела при кажущемся снижении аппетита. Бывают запоры. Кожа шелушится и становится тоньше. Выпадают волосы. Падает давление, начинаются проблемы с дыханием, учащенное сердцебиение. Изредка даже щитовидная железа заметно увеличивается, и появляется нечто вроде зоба! А потом она сдавливает на шее нервные сплетения, голос сипит, появляется сухой кашель, и тяжело глотать...

В каких продуктах много йода?

 

Можно, конечно, пить йод в таблетках. И, конечно, есть йодированную соль. Но в естественных продуктах он же усвоится лучше! Мы уже рассказывали, как отлично действуют антиоксиданты в самой обычной еде… Так что можно с удовольствием есть морские водоросли — в них около двухсот микрограмм йода на сто грамм морской капусты! К тому же ее можно покупать сухую, как приправу.

Кроме того, богаты йодом молоко и мясо, лук зеленый и репчатый, щавель, чеснок, шпинат, морковь, картофель, свекла, помидоры, самые разные бобы, редиска, клубника, хурма, цитрусовые (абсолютно все!), ананасы, бананы, дыни, виноград, яблоки и клюква.

Про йодированную соль, которую мы уже упомянули, забывать тоже не стоит ни под каким видом! Не зря ее так активно ввели именно в нашей стране. Дефицит йода после Чернобыльской катастрофы считается бедой Украины, потому йодированную соль очень постарались вывести на массовый уровень, чтобы люди не страдали от проблем с щитовидной железой и не только. Замечали, что при любых проблемах врачи сразу же начинают проверять именно щитовидку?..

 

Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн рекомендует, на самом-то деле, уровень йода в организме проверить. Сейчас есть специальные лаборатории, которые берут прядь волос и проверяют по ней, какие микроэлементы есть, а каких не хватает. Там и дефицит витаминов вычисляется, и, уж конечно, дефицит йода! Потому что если начать в панике употреблять йод килограммами при норме его в организме, можно заработать, напротив, гиперфункцию щитовидной железы. А это сделает ситуацию такой же неприятной, только по противоположной причине...