Погода Киев
EUR 31.44 USD 27.83
Главная / Здоровье / Какие специи укрепляют иммунитет и уничтожают бактерии: ТОП-5 полезных добавок

Какие специи укрепляют иммунитет и уничтожают бактерии: ТОП-5 полезных добавок

Существуют самые обычные специи, которые при этом вполне могут действовать как полноценные лекарства!
 

Мы уже писали, как укрепляет иммунитет, например, мед. Но мед — это сладкое, его не все любят и его не будешь добавлять в основное блюдо! Так что давайте поговорим непосредственно о специях и приправах, которые делают что-нибудь полезное, предлагает Joinfo.ua.

Орегано, он же душица, она же материнка

Именно с орегано очень активно готовят итальянские блюда. Но не только в итальянские имеет смысл душицу добавлять! Дело в том, что вам очень нужна материнка, если у вас нервный, стрессовый период, и нужно успокоиться. Она же убивает вредные бактерии (очень актуально для девушек: у них бывает кандидоз!). Деятельность органов пищеварения орегано тоже нормализует, да еще и стабилизирует перистальтику кишечника, то есть переваренная пища быстрее и легче выходит. Материнка — желчегонная и мочегонная трава (так что осторожнее, если у вас проблемы с желчным или мочевым пузырями), а также она очень хорошее отхаркивающее средство, то есть помогает от бронхитов.

Куда добавлять орегано?

В яичницу. В любой овощной суп. В любое блюдо итальянской кухни, например, в пиццу. Орегано может быть приправой для салата или компонентом домашнего соуса. И, наконец, любое второе блюдо — стейк, котлеты, даже сосиски!.. - могут быть легко посыпаны орегано, и это их совершенно не испортит.

Розмарин

Когда-то он считался символом процветания, изобилия и вечности! Так что веточку розмарина в ряде стран до сих пор дарят на свадьбу молодым. При этом розмарин, как и материнка, поможет при стрессе. Кроме того, он отлично тонизирует организм в целом! От розмарина усиливается потенция (!), лечится простуда. Он — противовоспалительное средство, заживляет раны, к тому же ещё и антиоксидант.

Куда добавлять розмарин

В любое мясо или рыбу! Розмарин также прекрасно подойдет как компонент… нет, не для соуса. Для маринада! А маринованные блюда много кто ведь любит, правда?

Тимьян, он же чабрец

 

Его приравнивают к витамину Е по свойствам! Ведь он уничтожает микробы, снимает воспаление, и даже работоспособность повышает! Чабрец — отличная профилактика простатита, и борется с половой слабостью как таковой. Словом, тимьян — это такой специальный тоник для всего и сразу.

Куда добавлять чабрец?

В салаты, он там никак не помешает. В любые супы — только не переборщите, предупреждает журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн, на счету которой — грибной суп с очень большим количеством этой травы, в итоге есть его смог один человек — автор супа, который отдавал себе отчет, как это полезно! Можно добавлять в любые тушеные блюда, в жаркое, в любые блюда из яиц. А также чабрец — хороший компонент для соусов!

Куркума

Вы же знаете, как полезен имбирь? Ну вот куркума — его прямая родственница. И до такой степени сильная, что даже раковые клетки подавляет! Кроме того, она занимается многоплановой очисткой организма, способствует пищеварению, устраивает разносторонний детокс, делает кожу чище, помогает похудеть и, к тому же, усиливает естественные защитные силы тела.

Куда добавлять куркуму

В суп, рагу и абсолютно во все блюда с рисом, включая плов! Индусы пьют с куркумой молоко от разных болезней — тоже неплохо. К тому же, она отлично сочетается с курицей!

Шалфей

Он чистит кишечник, выводя самые разные шлаки и токсины. От шалфея отлично худеют, к тому же он антиоксидант, который в целом укрепляет иммунитет. Плюс ко всему шалфей — отличное средство от кашля, насморка и даже зубной боли!

 

Куда добавлять шалфей?

В овощи — тушеные или жареные. В мясо или рыбу. В суп и в рагу, а также на основе или с добавлением  шалфея можно делать прекрасные соусы!

Доброго вам здоровья!