Погода -1° Киев
EUR 31.68 USD 27.86
Главная / Здоровье / Какие существуют отруби и как правильно их употреблять в пищу: советы экспертов

Какие существуют отруби и как правильно их употреблять в пищу: советы экспертов

Чем полезны отруби? Кому их есть не стоит? И как их употреблять в пищу?
 

Мы уже рассказывали о том, как полезно есть овсянку. Но не овсянкой одной! Отруби тоже могут быть очень полезны, притом как овсяные, так и пшеничные, кукурузные, ржаные. И если они вам не понравились с первого раза, стоит узнать, чем же они так хороши, и попробовать снова, предлагает Joinfo.ua!

Что такое отруби?

Это твердая оболочка зерна, которую попросту измельчили. В состав отрубей входят самые разные витамины и минералы, например, PP. B1, B2 и даже E, а еще — селен, цинк, магний, железо, калий!..

И очень много клетчатки, протеина и медленных углеводов, которые усваиваются долго и потому не перегружают пищеварительную систему. Кишечник использует отруби как абсорбент — чтобы впитывать излишки воды, жиры, токсины, металлы.

Застой желчи, запоры, плохая моторика кишечника — первый показатель к тому, чтобы прописывать есть отруби!

А чем еще они полезны?

Например, снижают уровень холестерина, который, когда он в избытке, легко приводит к атеросклерозу, а тот, в свою очередь — к инфаркту. Полезные бактерии, которые живут в кишечнике, с радостью питаются клетчаткой, и выделяют витамины группы В!

Состояние кожи, ногтей, волос, нервная система улучшаются от этого. А еще отруби разбухают в желудке, создавая ощущение сытости, и снижают уровень сахара в крови. Даже оптимальный вес поддерживается при помощи отрубей!

Сколько их есть?

 

Две столовые ложки в день. Начиная есть отруби, лучше есть одну-две чайные ложки для начала, а потом уже добавлять больше. И не забывайте о жидкости, ведь отруби — очень сухой продукт!

А вот передоза лучше не допускать. От этого может быть метеоризм, вздутие и обострение различных хронических заболеваний! Кроме того, делайте перерыв в шесть часов между отрубями и приемом любого лекарства.

Как их нужно готовить?

Не надо есть отруби всухомятку. Можно запивать чаем, водой или соком. Можно добавлять в кефир или йогурт — получится тот же йогурт со злаками из магазина, только вы точно будете знать, что в нем за злаки!

Если измельчить в кофемолке две столовые ложки отрубей и заменить ими муку в рецепте знаменитого микроволновочного кекса в кружке, тоже будет очень вкусно. Отрубями можно завтракать: заливать горячей водой или молоком, добавлять ягоды, фрукты — что хочется.

 

Кому нельзя есть отруби?

Тем, у кого сильный авитаминоз, обострившийся гастрит или язва, колит или инфекционный энтерит. В остальном же отруби — совершенно безопасный продукт! Только, напомним, пить не забывайте.

А то история про человека, который не пил во время продолжительной тренировки и умер, просто поев бананов (в них много калия, который нужно обязательно запивать), менее актуальной не становится.

Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн надеется, что вы будете чувствовать себя прекрасно, постоянно употребляя отруби в пишу, и найдете для себя гармоничные и вкусные блюда на отрубях!