Погода 11° Киев
EUR 31.25 USD 26.49
Главная / Здоровье / Рассеянный склероз: методы лечения и новое изобретение ученых

Рассеянный склероз: методы лечения и новое изобретение ученых


Что такое рассеянный склероз? Как с ним бороться? И какой разработали новый препарат?
 

Мы уже рассказывали, как живут с рассеянным склерозом люди на примере нашего консультанта, психолога и нумеролога Алины Керубини. А вот какими лекарствами они лечатся? Тут проходит очередная фаза тестирования нового препарата, рассказывает Joinfo.ua…

Что такое рассеянный склероз?

Если объяснить максимально просто: у вас есть мозг и есть остальное тело. Вы хотите поднять руку. Мозг посылает сигнал: рука, поднимись. Рука поднимается и посылает мозгу обратный сигнал: я поднялась. При рассеянном склерозе передача этих сигналов нарушена! Рука может не подняться. Может подняться, а мозг этого просто не почувствует… Как итог — симптоматика бывает самая разная. Представляете, сколько рабочих органов в организме человека?!

А откуда такое берётся?

Считается, что рассеянный склероз — аутоимунное заболевание. То есть разрушать вот эту самую передачу сигнала берутся… собственные лейкоциты. Они поедают миелиновые оболочки аксонов, по которым и идет сигнал из мозга. Получаются своеобразные «дырки на рельсах», или «оголенные провода». Но последнее время все больше врачей склоняются к мысли, что это не сами лейкоциты «сошли с ума», это их терзает вирус либо еще какие-либо вредные факторы.

Как лечатся?

Есть отличный способ — трансплантация донорских стволовых клеток, чтобы в организме были только «нормальные» лейкоциты. Этот способ предпочел сын Оззи Осборна!

 

Конечно, там и химиотерапия, и вообще очень сложное лечение. Но главное не в этом, а в том, что оправдано такое сложное лечение только пока лейкоциты не успели съесть слишком много миелина! Потому что лейкоциты миелин есть прекращают… но что-то они уже съели! А нервные клетки восстанавливаются очень и очень нескоро. И получается, что человек вроде бы уже здоров, а все равно инвалид. Еще и химиотерапией здоровье подорвал.

Потому используют в основном более простые способы. Витамины группы В, тонизирующие препараты вроде солкосерила — чтобы сигналы ходили по аксонам быстрее и не проваливались в миелиновые «дырки». Интерфероны-бета — их производят лейкоциты, и при «подсадке» их в организм человека лейкоцитов у него в организме становится меньше, потребности нет — а значит, и миелин едят в меньшем объеме. Препараты, которые притворяются миелином, чтобы лейкоциты ели их, а не настоящий миелин. 

А ещё стероидная терапия — самая опасная для здоровья, просто убиваются лейкоциты (а чем тогда от болезней защищаться?! Увы, только стероиды в нашей стране можно гарантированно получить бесплатно). В Сербии лечат особой минеральной водой, которая очищает организм прицельно от «плохих» лейкоцитов, но не у всех на Сербию есть деньги.

Беларусь закупает диметил фумарат — препарат способствует выработке антигена, который попросту уничтожает любой свежепоявившийся «злой» лейкоцит, отличная вещь, но стоит безумных денег, разве что вы нашли возможность бесплатно добывать его в Беларуси.

И альтернативные методы, разумеется: например, можно стараться восстановить миелиновые оболочки. Ряд специалистов на этом уже «собаку съели», но официальная медицина все еще держится поодаль от таких методов. Почему? Да все очень просто — а как же зарабатывать деньги на препаратах, которые надо принимать постоянно?..

Новый препарат

GNbAC1 (торгового названия у него пока нет) проходит клинические испытания! Согласно предварительным результатам, воспаление в мозгу остается на том же уровне (то есть новый миелин не «отрастает»), но зато рецидивов заболевания стало в два раза меньше! (При этом, заметим, диметил фумарат снижает частоту рецидива на 60%, так что прорыв ли это?). А сам препарат нейтрализует… именно вирус. Говорят, что конкретно этот вирус «сводит с ума» лейкоциты человека! И что он же вызывает диабет первого типа...

Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн замечает: что ж, даже если этот препарат от РС особо не поможет, может быть, хоть диабетиков спасет? И тут еще вопрос, сколько этот препарат будет стоить. Вполне возможно, что больные рассеянным склерозом в нашей стране его еще лет двадцать как минимум не увидят. Все, что есть в стране — интерфероны разработки конца восьмидесятых...