Куриная грудка избавит от болезней сердца и поможет сбросить вес

Чем полезна курица? Почему куриная грудка полезнее всего? И какие есть тонкости в ее выборе и готовке?

Мы уже рассказывали, что мясо легко вызывает пищевую зависимость. А если это не совсем мясо? Если это курица? Тогда никаких проблем — более того, потребление курятины снизит риск развития сердечной ишемии на девятнадцать процентов! Разумеется, курятины вместо свинины, говядины или тому подобного красного мяса.

Самое полезное в курице

Конечно же, куриная грудка! В ней жиров (вредных, разумеется) почти нет, не говоря уже о холестерине. Заметим — в одиннадцать раз меньше, чем в ножках, и в четырнадцать — чем в крылышках. Дело в том, что грудка — это белое мясо. И даже если снять с бедер кожу, в которой жиров и холестерина больше всего, жиров все равно останется в девять раз больше, чем в мясе белом!

Курица легче переваривается

Именно поэтому она — диетическая. Кроме того, в ней очень благоприятное соотношение кальция и фосфора, за счет чего кальций усваивается куда лучше, чем из красного мяса. Да, в красном мясе больше железа, а в мясе птицы, которая плавает, богаче линоленовой кислотой. Но и железо, и кислоту можно получить из других источников!

Противопростудная курица

 

Знаете анекдот? Потерял человек сознание в метро, общая паника, и бабка: давайте дадим ему куриный бульон! Чем он, спрашивают бабку, поможет? Он уж, отвечает, по крайней мере не повредит!

И вправду, не повредит особо, а вот от простуды поможет. В курином мясе много цистина, а в перце, который обычно насыпают в бульон — капсаицина, которые всерьез помогают бороться с вирусами!

Кроме того, бульон успокаивает кашель и боль в горле. В него рекомендуют добавлять лук, картофель, пастернак, сельдерей, петрушку и репу. И не солить, так как соль простуду только усиливает. А подавать бульон нужно горячим, повдыхая его пары перед едой!

Не мойте курицу!

Курицу перед готовкой мыть не нужно! Как правило, курица загрязнена кампилобактером еюни — бактериями, которые вызывают отравление. Смывать их не нужно, так как при термообработке они успешно погибают. Но если ее мыть, то живые бактерии будут вместе с брызгами разноситься по кухне, попадая куда угодно!.. Вот и отравление.

Как определяется возраст и сорт курицы?

По килю, передней части грудной кости (если, конечно, вы берете не филе). У цыплят это не кость, а хрящ — у взрослых именно кость! Это возраст.

А вот куры бывают двух сортов, и тут важна не упитанность, а качество обработки! Так что смотрите, по какому сорту она обработана. Кроме того, порой курицу продают в замороженном виде — обычно там больше пищевых добавок, чем курятины.

А бывают еще полуфабрикаты из охлажденной курятины — цыпленок табака, шашлык, колбаски, котлеты, маринады. Почитайте состав! Обычно там множество фосфатов и глутамата натрия..

 

Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн напоминает, каким опасным может быть инфаркт, к которому, как правило, приводит сердечная ишемия. Так что ешьте куриное филе и не болейте!


Ищите больше по теме: