cl
Погода 13° Киев
USD 26.31 EUR 31.22
Главная / Здоровье / Мифы и факты: что следует знать и помнить о ВИЧ

Мифы и факты: что следует знать и помнить о ВИЧ


Пожалуй, никакая болезнь не обросла таким количеством мифов и заблуждений, как ВИЧ. И некоторые из этих заблуждений могут оказаться реально опасными.
 

Хотя, пожалуй, самый распространённый миф – это то, что никакого ВИЧ и СПИД на самом деле нет. И что всё это происки фармацевтических компаний, которые хотели заставить людей покупать дорогущие препараты. Но увы, проблема есть, и от её игнорирования всем будет только хуже. А вот о развенчании некоторых опасных заблуждений – нет. Так что этим Joinfo.ua сейчас и займётся.

Лечение ВИЧ намного хуже самой болезни

Расскажите это пациентам с рассеянным склерозом. Или диабетикам. Или людям с пересаженными органами. Вот уж кому на самом деле тяжко.

Нет, не спорим, у ВИЧ ещё и серьёзная психологическая составляющая, однако не надо излишне драматизировать. Да и медицина постоянно развивается – носителю уже не надо пить таблетки строго по часам. Да и побочных эффектов всё меньше и меньше.

С ВИЧ долго не живут

Долго не живут со СПИДом. Тут уже да, любой лишний чих – всё, можно морально готовиться к месяцам тяжелого лечения. А непосредственно ВИЧ – это только ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ проблема.  И чтобы случайно не превратить её в реальную, нужно довольно серьёзно подойти к своему образу жизни.

Минимум вредных привычек, максимум физической активности и различных укреплений организма. Регулярное лечение и обследование, быстрое и качественное лечение всех прочих заболеваний, чтобы не дай Боже не ослабить иммунитет. Да, сложно. Но вполне реально.

ВИЧ – это приговор

И диабет это приговор. И гепатит это приговор. И, боже упаси, клиническая шизофрения – это тоже приговор. Любая болезнь – суть приговор, поскольку всегда оставляет на теле свои следы. Просто они бывают разной степени тяжести.

Что касается конкретно носителей ВИЧ, то современная медицина научилась неплохо так поддерживать их здоровье и общее состояние. У инфицированных матерей вполне могут рождаться здоровые дети, а у здорового партнёра носителя ВИЧ эта инфекция не обнаружится никогда. Более того, не так давно разработали лекарство так называемой «доконтактной профилактики». То есть носитель ест таблеточку и даже при незащищённом контакте партнёру ничего не грозит. Жаль только, что это а) дорого б) работает не со всеми штаммами вируса.

Презервативы не помогают на 100 процентов, поэтому они бесполезны

Единственныей метод, который поможет на все сто процентов  в данном случае – полное и абсолютное воздержание. Также не слишком эффективны дешевые тонкие презервативы, которые рвуться от любого неловкого движения. А если изделие качественное, правильно надетое, ещё и дополнительно смазанное – тогда опасаться практически нечего.

 

Я чувствую себя хорошо, так что у меня не может быть ВИЧ

А наличие ВИЧ вовсе не обязательно сопровождается резкими клиническими проявлениями. Ну подумаешь, простуда длится раза в 3 дольше. Ну есть субфебрильная температура без видимых причин – это же практически ерунда. А нет, не ерунда. Хроническая форма носительства ВИЧ может годами о себе никак не заявлять. Вообще никак, если у организма изначально были неплохие резервы. Зато потом...

Я уже когда-то сдавал анализы, так что теперь мне ничего не грозит

Ох, не факт. Может быть ложнонегативнаяя проба – это раз. Вирус, попавший в кровь, мог ещё не успеть дать иммунный ответ (антитела) – это два. Не все методы одинаково чувствительны к ВИЧ – это три.

Короче, один раз ещё ничего не доказывает. Вот двухэтапный анализ с интервалом в несколько месяцев – уже может дать достоверную информацию. И различные хитрые методы исследования, которые бесплатно не проводятся.

ВИЧ вообще не существует в природе

Ну да. А данные электронной микроскопии кто-то рисует в фотошопе, химические реакции подделывают, врачи врут, лабораторные крысы кончают жизнь самоубийством,а за всем этим сидят ехидные владельцы фармакологических корпораций и греют руки над баснословными суммами, которые несчастные вынуждены платить за своё лечение. Серьёзно, вам не кажется эта картина абсурдной?