cl
Погода 15° Киев
EUR 31.41 USD 26.26
Главная / Здоровье / Какие продукты есть при мигрени: перечень продуктов и рецепты народной медицины

Какие продукты есть при мигрени: перечень продуктов и рецепты народной медицины


Среди вариантов головной боли мигрень занимает одно из первых мест. Это неприятное заболевание встречается у каждого 5-й человека на планете. К сожалению, факторы ее возникновения до конца не установлены
 

Врачи отмечают, что мигрень может появиться в результате частой переутомления, напряженной умственной деятельности, стрессов, а также через наследственность и нарушения в гормональной сфере. Питание напрямую связано с появлением приступов мигрени. Доказано, что недостаток некоторых витаминов, вызывает головные боли в 4 раза чаще. Вот список того, что нужно есть, чтобы чувствовать себя на все 100%.

Продукты против мигрени

1.Фолиева кислота и витамин B12

Сначала организм без этих элементов чувствует незначительный стресс. Человек становится раздражительным и рассеянным. Длительный недостаток веществ приводит к более серьезным последствиям. Получить достаточно фолиевой кислоты можно с брокколи, шпината, спаржи, тыквы, свеклы и авокадо. А витамин B12 содержится в куриных яйцах.

2.Медь и железо

От недостатка этих элементов чаще всего страдают женщины. У них появляется головная боль, депрессии и снижается давление. Чтобы пополнить запас меди в организме, нужно есть фасоль, орехи и козий сыр. А вот железо содержится в морской капусте, кунжуте, семенах, печени и зелени.

3.Витамин B6
Для уменьшения головной боли и тошноты, нужно есть легкоусвояемую пищу. Также эффективно помогает употребление витамина B6. Он присутствует в злаковых, свежих овощах, печени и фасоли.

4. Витамин D
Было установлено, что у людей, в крови которых снижено количество витамина D, приступы головной боли возникают на 20% чаще. Поэтому употребляйте больше морепродуктов, яиц, бобовых и молочных продуктов. А также чаще гуляйте на свежем воздухе в хорошую погоду

Средства народной медицины при мигрени

  • отвар плодов кизила;
  • холодные ингаляции из смеси нашатырного и камфорного спирта;
  • компресс из кислой капусты на височную часть головы и за уши;
  • коктейль из свежего яйца, залитого кипящим молоком;
  • сыворотка или пахта, которую следует принимать натощак;
  • настой лугового клевера (столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настаивать один час) принимать по полстакана трижды в день;
  • компресс из свежих листьев сирени на височную и лобовую часть головы;
  • сок из сырого картофеля принимать четверть стакана дважды в день;
  • настой бузины сибирской (одна столовая ложка сухих цветов на стакан кипятка, настаивать один час) принимать четверть стакана до четырех раз в день за пятнадцать минут до еды;
  • травяной настой из душицы, кипрея узколистного и мяты перечной (смешать в равных пропорциях) – одну столовую ложку смеси залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать час, принимать по одному стакану настоя при болевом спазме;
  • крепкий зеленый чай;
  • сок свежей калины или черной смородины принимать четверть стакана четырежды в день;
  • настой мелиссы (три столовые ложки мелиссы на один стакан кипятка, настаивать час) принимать по две столовые ложки пять раз в день;
  • лечебные ванны с отваром валерианы;
  • настой аптечной ромашки (одна столовая ложка цветов на стакан кипятка, настаивать один час) принимать по пол стакана четырежды в день.

Опасные и вредные продукты при мигрени

Ограничить употребление таких продуктов:

  • крепкий кофе, чай, горячий шоколад (более двух стаканов в день);
  • колбаса, бекон, сосиски, ветчина, копченая говядина, икра;
  • пармезан, простокваша, йогурт, сметана (не более полстакана в день);
  • хлеб из кислого теста, дрожжевое домашнее тесто;
  • свежий лук;
  • бананы, авокадо, красные сливы, финики, изюм, цитрусовые (мандарины, апельсины, ананасы, грейпфруты, лимоны) – не более полстакана;
  • концентрированное мясные бульоны, быстрые и китайские супы, которые содержат глютамат натрия, дрожжи;
  • мороженое (не более 1 стакана), продукты, которые содержат шоколад (не более 15 гр.).

Исключить употребление таких продуктов:

  • алкогольные напитки (вермут, шерри, эль, пиво) безалкогольные напитки в металлических баночках;
  • соленые, маринованные, копченые, несвежие, консервированные или острые продукты (например, ливерная колбаса, салями, печень);
  • сыры длительной выдержки (Рокфор, швейцарский, эмментайлер, чедер);
  • любые запрещённые пищевые добавки;
  • соевый соус, маринованные и консервированные бобовые и соевые продукты;
  • злаковые и орехи;
  • пирожки с мясом.

Правильное питание, занятия спортом и полноценный отдых могут уменьшить частоту и интенсивность головных болей.

Ранее мы писали как определить заболевание печени  и как спрогнозировать болезнь Альцгеймера