Мифы и факты про алкоголь: опровергаем известные заблуждения

Человечество употребляло алкоголь чуть ли не на протяжении всей своей истории. И не удивительно, что вокруг него образовалась куча мифов и легенд разной степени достоверности.

Сразу уточняем, мы прекрасно понимаем, что алкоголь вредит организму и опасен для здоровья. Мы это понимаем и принимаем. Но не обращаем внимания, поскольку, если посвятить всю свою жизнь сохранению собственного здоровья – то на этого не хватит никакого здоровья и денег. Так что будем пить, но разумно. А для начала – избавимся с помощью Joinfo.com от некоторых распространённых заблуждений на счёт алкоголя.

 Алкоголь снимает стресс

Если вовремя остановиться – то да. На душе становится легче, исчезает непосредственное психологическое давление, человек оказывается в состоянии начать что-то делать. Если только вовремя прекратит пить, что крайне сложно само по себе. Но если не успеть это сделать вовремя, то утреннее похмелье – тот ещё стресс для организма, на который снова навалится тот груз проблем, о котором вчера так легко забылось. И новая порция алкоголя тут уже не поможет. Хотя некоторые пытаются, и уходят в запой. Проблем это, понятное дело, только добавляет.

Нужно закусывать, а не запивать

Верно лишь частично. Смотря чем закусывать. Жирная и калорийная пища, например, замедляет всасывание алкоголя и ускоряет его переработку, чем снижает интенсивность опьянения, при этом продлевая его. А вот лёгкие холодные закуски в этом плане ничуть не лучше других жидкостей. Всасывание не замедляют, а исключительно улучшают процессы пищеварения. Так что нет никакой разницы между сырной нарезкой и стаканом сока.

Алкотестер можно обмануть

 

Нет, нельзя. Точка. Поскольку он реагирует не на запах, который можно замаскировать, а на концентрацию паров спирта и продуктов распада алкоголя в выдыхаемом воздухе. Это банальная биохимия, её так просто не обманешь.

Дорогой алкоголь не так вреден, как дешевый

Скажем так. Дорогой алкоголь пьют не для эффекта, а для «понтов» и для вкуса. Поэтому и сильного эффекта на организм он не оказывает.

Что касается низшей категории спиртных напитков, то в них, помимо алкоголя, может содержаться всякая гадость, которая абсолютно самостоятельно будет бить по печени и обмену веществ. Что куда более опасно для здоровья.

Если сравнивать, например, дорогое коллекционное вино, среднее марочное и дешевый «шмурдяк», то эффект от первого и второго будет практически идентичен. А вот третий вариант оставит вам массу неприятных впечатлений на утро.

Алкоголь согревает

Нет, нет и ещё раз нет. Алкоголь не согревает, а расширяет стенки сосудов, что субъективно приносит ощущение тепла, а по факту ускоряет потерю этого тепла. Но затуманенный разум этого уже не замечает.

Так что использование алкоголя «для согреву» имеет смысл только в том случае, если холод уже не действует на организм. В противном случае, можно и насмерть замёрзнуть.

Крепкий кофе помогает протрезветь

Нет. Кофе только тонизирует, помогает устранить сонливость, часто возникающую при приёме больших доз алкоголя. Но на скорость обменных процессов, от которых зависит скорость трезвения, оно не влияет никак.

Нельзя смешивать различные напитки

 

Частично верно. За счёт смешивания различных напитков получается выпить больше спирта за меньшее время. Но по факту, эффект от последовательного выпивания пива и водки равен эффекту от равного количества «ерша». Тут даже временем пития можно пренебречь.

А вот эквивалентное количество исключительно пива пить придётся дольше, поэтому достижение нужной концентрации будет растянуто по времени, а значит опьянение наступит медленнее.

В алкоголе нет калорий

Есть. И довольно много. Но эта калорийность обсуловленна спиртом и быстрыми углеводами, которые весьма быстро утилизируются. Но если в процессе вы что-то съедаете, то в условиях избытка калорий оно откладывается в виде жирового запаса.

Так что полнит не алкоголь, а закуска к нему. Причём, значительно сильнее, чем без того же алкоголя.


Ищите больше по теме: