Погода 11° Киев
EUR 31.36 USD 26.49
Главная / Здоровье / "Страшная семерка": какие продукты плохо сочетаются с алкоголем

"Страшная семерка": какие продукты плохо сочетаются с алкоголем


Вечеринки, праздники, банкеты. Кругом море разнообразных спиртных напитков – от самых крепких, до легких вин и шампанского. Ну а на столе, как правило, чего только нет! И огурчики соленые, и грибочки маринованные, и котлетки по-киевски, и шашлык, и селедочка, экзотические фрукты.
 

Традиционно все привыкли крепкий алкоголь закусывать чем-то маринованным, острым, соленым. Словом, чем больше еды – тем меньше вреда от спиртного. На самом деле, не всегда количество съеденного гарантирует отсутствие похмелья и хорошее здоровье, передает Joinfo.ua.

Как правильно закусывать

Мало кто знает, что некоторые продукты совсем не сочетаются с алкоголем. Разрушим некоторые стереотипы. 

Сладости

Девушки пьющие шампанское, разумеется налягут на пирожные и тортики. Зря… Алкоголь задержится в крови, сладенькое организм сразу возьмет в переработку. После этого красавица вряд ли устоит на ногах после третьего бокала.

Шоколад

Еще один "враг" - шоколад. Да-да, этот прекрасный продукт совершенно не сочетается со спиртным. Особенно коньяком. Шоколад просто сразу бьет по поджелудочной и "радуется", вызывая спазмы. Не хочется говорить печальное, но так и до панкреатита можно докатиться. 

 

Острые блюда

Острые закуски, по мнению большинства – самое то, чем можно закусить водку, текилу или какой-нибудь абсент. На самом деле все эти прелестные острые блюда усиливают действие спиртного и в комплексе "прекрасная" перспектива – ожог слизистой желудка и пищевода. 

Жирные блюда

Жареное мясо или свежая домашняя колбаска. Ой! Аж слюнки текут! Но если вы такую еду хорошенько сдобрите алкоголем, вполне вероятно тяжкое опьянение. Ведь нагрузка на печень и поджелудочную увеличивается в разы!

 

Маринованные огурцы

А вот казалось бы, что плохого в маринованных огурцах? Ну ведь сам Бог велел рюмку водки закусить. Ан нет. Лучше возьмите-ка соленый огурчик. В отличие от соленых помидоров и огурцов, которые поддерживают водно-солевой баланс в организме, маринованные заставляют на пределе работать и печень, и почки.

Свежие помидоры

Уж кто бы мог высказать претензии свежим помидорам? А вот – получите. Водка и вообще крепкие напитки совсем не сочетаются со свежими помидорами. Из-за большого количества органических кислот, помидоры могут вызвать раздражение слизистой желудка. Итог печальный – вздутие живота. Переваривание всего съеденного за банкетным столом – под большим вопросом.

Дыня

Алкоголь и дыня несовместимы. Последствиями могут быть сильный запор и серьезное отравление.

 
 

Правильные закуски

Все привычно и стандартно, но в компании простые правила забываются. А нет ничего сложного. К вину – сыр. К водке – винегрет, в котором и квашенная капуста (источник витамина С0, и картофель (отличный адсорбент). Для крепких напитков подойдет нежирное мясо или рыба, морепродукты. Фокус в том, что животные белки довольно долго перевариваются и "связывают" алкоголь.

 

Весьма полезно будет закусывать спиртное яблоками (пектин поможет забрать на себя лишний алкоголь), арбузом, виноградом. Словом, чем-то сочным. И не забывайте про тушеные овощи. Тогда вы точно не упадете лицом в тарелку. 

Но самый главный совет состоит еще в том, что не стоит перебирать. Алкоголь полезен только в меру. Берегите себя и будьте здоровы!

Журналист ДжоИнфоМедиа Марина Корнева предлагает также прочесть мифы и факты про алкоголь: опровергаем известные заблуждения.