Как определить свой идеальный завтрак: полезные рекомендации специалиста
В современном мире у многих просто нет времени на полноценные завтраки – быстро на бегу что-то перехватил и на работу. Вот только о своём здоровье забывать нельзя, а игнорирование завтраков может быть чревато большими расстройствами пищеварения в будущем. Так что Joinfo.com расскажет вам, каким должен быть полезный и здоровый завтрак.
Универсальность
Увы, завтрака, который идеально подошел бы абсолютно любому человеку, не существует. К счастью, современные диетические тенденции уже начинают проникаться этой логичной и простой мыслью, поэтому от «стандарта» отказываются. Но есть смысл подобрать под себя индивидуальный стандарт, которого стараться придерживаться. Хотя, и тут есть люди, у которых возникает психологический дискомфорт при необходимости ежедневно есть с утра одно и то же.
Количество
Тут всё зависит от индивидуальной интенсивности пищеварения. Которая, в свою очередь, зависит от уровня кислотности. Тут закономерность простая – если пищеварение хорошее, то завтрак должен быть плотным. Если плохое – то лёгким. Но в любом случае, объем завтрака не должен превышать объемы обеда и ужина. Питание должно быть сбалансированным.
Яйца
Универсальный продукт, который можно практически всем. Вот только люди с повышенной кислотностью могут обходиться яичницей, а людям с пониженной рекомендуется употреблять варёные яйца или яйца пашот. Что касается омлетов, то его можно есть всем. Однако, и тут бывают некоторые проблемы – есть люди, у которых после яиц на завтрак начинается что-то типа «отрыжки сероводородом». Это не свидетельствует о слабости пищеварения, однако от яиц им всё же лучше воздерживаться.
Фрукты
Многие диетологи обзывают фрукты «лёгкими», идеально подходящими для завтрака. Это так, но лишь отчасти. Они не слишком лёгкие, а клетчатка, которая в них содержится, требует дополнительных усилий для расщепления. Но и тут есть варианты – запечённые яблоки и бананы. И калорийны, и вкусны, и работу желудка нагружают умеренно.
Творог
Как и другие кисломолочные продукты, творог больше подходит людям с хорошим пищеварением. Так как у остальных могут быть некоторые проблемы с лактобактериями.Также, не стоит употреблять различные сладкие творожки, глазированные сырки и прочие, начинённые консервантами, продукты. А вот натуральный творог, да ещё и смешанный с не менее натуральным мёдом и фруктами – это отличный вариант для завтрака.
Овсянка
Условно можно обозвать «универсальным вариантом». Её могут переварить практически все. С другой стороны, у некоторых людей с детства закрепилась ассоциация, что овсянка – это что-то скользкое и невкусное. А ведь её просто нужно уметь правильно приготовить. И про добавки всякие интересные не забывать при этом.
Бутерброды
Но не столь привычные для многих «горячие бутерброды с колбасой и сыром». Увы, они слишком тяжелы для пищеварения. А вот бутерброды из цельнозернового хлеба, овощей и нежирного мяса – в самый раз. Главное – поменьше вкусовых добавок и специй. Это не то, что нужно вашему организму с самого утра.
Команда Joinfo.com и журналист Артём Костин напоминают, что здоровый завтрак – всего лишь один из составляющих компонентов здорового питания. И только его явно недостаточно, чтобы поддерживать себя в нормальной форме.