Неожиданные факты о какао: чем полезен для здоровья этот напиток

Факты об этом прекрасном напитке, о которых вы даже не догадывались.
 

Нет, наверняка интуитивно подозревали, ведь человеческий организм – довольно мудрая штука, поэтому априори хорошо относится к какао. Если, конечно, его правильно приготовить. И вот обо всём об этом вам сейчас и расскажет Joinfo.ua.

Свойства

Какао и шоколад, как известно, родственные вещи. Поэтому всё то, что вы слышали про натуральный чёрный (именно чёрный, а не молочный) шоколад, можно смело переносить и на какао.

Существует распространённый миф, что от шоколада или какао толстеют. Да, они достаточно калорийны, однако непосредственно ожирения они не провоцируют. Скорее даже наоборот, способствуют снижению уровня холестерина в организме. Так что кружка какао с самого утра уж точно вам не навредит. Как и небольшая плиточка шоколада. Главное, не увлекаться.

 

Какао содержит особое вещество – кокохил, которое стимулирует естественные процессы регенерации кожи. Но лишь в небольших количествах. Так что нет, налегать на какао по-прежнему не надо, даже несмотря на то, что в нём содержится достаточно полезных веществ, в том числе и антиоксидантов, замедляющих процессы старения.

Также какао немного стимулирует иммунитет, что особенно полезно осенью, когда организму приходится менять свои биологические ритмы и переходить в «энергосберегающий» режим. Однако полезен он и весной. Хотя бы потому, что содержит меланин – вещество, которое защищает нашу кожу от ультрафиолетового излучения. Так что какао можно (и даже нужно) пить круглый год.

В какао содержится кофеин. Всего 0,2 процента, но этого как раз достаточно, чтобы мягко взбодрить организм.

 

Всегда смотрите состав какао-порошка. В натуральном продукте должны присутствовать исключительно сам порошок и какао-масло. И никаких посторонних добавок и примесей.

Рецепт

Наверняка все хотя бы в раннем детстве сталкивались с какао, которое пить практически невозможно. Увы, это просто значит, что его готовили абсолютно неправильно, что нередко случается в заведениях общественного питания. А вот правильно приготовленный напиток – это совсем другое дело. Итак.

  • Два стакана молока (можно миндального – у него вкус насыщеннее и интереснее).
  • Полторы столовые ложки какао-порошка.
  • Одна чайная ложка корицы
  • Половина чайной ложки молотой гвоздики
  • Немного соли по вкусу.
 

В целом, есть несколько способов приготовления какао. Некоторые считают, что сначала нужно нагреть молоко, а потом в него уже добавлять остальные ингредиенты. Другие полагают, что можно всё смешать и только тогда поставить на огонь. Ах да, есть ещё и третьи, которые полагают, что нужно нагревать какао с шоколадом и специями, а потом вливать туда параллельно нагреваемое молоко. Так что испробуйте все три способа, чтобы понять, какой лучше подходит именно вам.

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают вам, что какао по утрам – куда более простой и мягкий для организма способ проснуться, нежели кофе. Да и пользы от него побольше будет.


Ищите больше по теме: