Учимся есть медленно или почему быстрые перекусы вредят нашему здоровью

В современном суматошном мире буквально каждая минута на счету. И иногда это приводит к довольно неприятным последствиям.

Особенно сильно это касается процесса употребления пищи. Мало кто осознаёт тот факт сто многочисленные «перекусы», фастфуд и полуфабрикаты  не только крайне неэффективно утоляют голод, но и могут стать причиной серьёзных проблем с пищеварением. И Joinfo.com об этом сейчас расскажет вам более подробно.

Суть процессов

Существует несколько механизмов, формирующих чувство голода. Один из важнейших – хеморецепторы в гипоталамусе, определяющие концентрацию глюкозы в крови. И  лучше всего они реагируют на так называемые «быстрые углеводы», которые как раз и содержатся в сладком, фастфуде и различных газированных напитках. Один минус – быстрые углеводы дают крайне непродолжительный эффект, так что рецепторы очень скоро снова начинают сигнализировать о том, что уровень глюкозы в крови низкий.

А при употреблении нормальной еды,  глюкоза поступает в кровь намного медленнее, необходимая концентрация набирается дольше, да и держится существенно выше. Тут присоединяется и другой механизм – механорецепторы из стенок желудка.  Желудок растягивается, организм чувствует насыщение исключительно за счёт количества съеденного, а не качества.

 

Вот только количество пищи, необходимое для активации второго процесса, значительно больше, чем для первого. То есть мы едим куда больше, чем нужно для того, чтобы просто утолить голод. А лишние калории откладываются как? Правильно, в виде жировых отложений.

Что делать

Именно поэтому нужно есть медленно. В идеале, процесс употребления пищи должен составлять порядка 20 минут. За это время медленные углеводы как раз успеют попасть в кровь, но этого времени всё ещё недостаточно, чтобы съесть слишком много.

 

Тут присоединяется и психологический фактор – растягивание удовольствия от вкусной еды.  Процесс питания приобретает эмоциональную насыщенность, что в том числе помогает бороться со стрессом – банальный метод переключения внимания. Однако, срабатывает только со вкусной пищей. Можно, конечно, попытаться убедить себя, что унылая овсянка на молоке вкусна, но лучше использовать какие-то натуральные усилители вкуса. Даже те же самые «быстрые углеводы», которые в разумных дозах организму не навредят. Особенно если объем порции тщательно контролируется.

Дополнительные условия

Кстати о порциях. Как показали последние исследования, классическое сочетание «завтрак-обед-ужин» не является идеальным для всех. Рекомендуется как минимум 5-6 приёмов пищи, при этом вес отдельно взятой порции не должен превышать 200 грамм.

 

Отдельно стоит оговорить отвлечение в процессе еды. Очень многие, например, привыкли за едой читать, а то и работать. Да, это серьёзно замедляет процесс еды, позволяет растянуть порции на большее время, что, в принципе, соответствует принципам «медленного поглощения пищи». Однако есть одно существенное «но» - пищеварение, процесс, который регулируется бессознательными реакциями. И если человек отвлекается на какую-то мыслительную деятельность, эффективность выделения даже того же желудочного сока существенно снижается. А значит, что наступления насыщения придётся ждать ещё дольше, а то во все можно не дождаться.

Команда Joinfo.com и журналист Артём Костин напоминают вам, что общепринятого для всех «здорового питания» не существует. Что некоторые совершенно комфортно чувствуют себя ( и будут чувствовать и в старости), если едят быстро, быстрые углеводы и прочую нездоровую пищу. Всё зависит от индивидуальных особенностей метаболизма. Но если он слаб, то лучше, всё же, задуматься о классических рекомендациях «здорового питания». И, как минимум, начать медленнее потреблять пищу.


Ищите больше по теме: