Погода 20° Киев
EUR 28.75 USD 25.64
Главная / Здоровье / Какие каши самые полезные и как правильно их готовить 

Какие каши самые полезные и как правильно их готовить 

Каша – не просто так основа многих методик здорового питания. Прочитав нашу статью, вы в полной мере в этом убедитесь!
 

В принципе, любая каша полезна. Особенно если приготовлена в домашних условиях и из натуральных продуктов. Но некоторые сорта крупы просто по определению превосходят другие по некоторым пунктам. И Joinfo.ua вам сейчас об этом расскажет.

Овсянка

 

Традиционный «английский» завтрак. Рекомендуется всем людям с проблемами с желудком, поскольку овёс содержит слизистые вещества, дополнительно обволакивающее стенки желудка и снижающие негативный эффект от желудочного сока. Так в ней содержится витамин Н, который не только участвует в обмене холестерина, но и необходимо для поддержания кожи в нормальном состоянии. Также в овсянке содержится довольно много клетчатки, нормализующей пищеварение.

Чуть подсоленную воду доведите до кипения и бросьте туда 3-4 столовые ложки овсяных хлопьев.  Когда хлопья размягчатся – кашу перекладываем на тарелку, добавляем различные добавки (мёд, сливки, сахар, зелень, да что угодно)

Рисовая каша

 

Ещё более полезна при поражениях желудка и кишечника. Те же самые обволакивающие свойства и клетчатка, только больше и сильнее. Особенно если использовать бурый рис. Большое количество витаминов B1, B2, В3 и В6.

Отварите в воде 160 грамм чернослива. Выньте чернослив и варите в этой воде грамм 300 риса до готовности. Воду слить, в кашу добавить готовый чернослив, изюм и мёд.

Перловая каша

 

Есть лучше исключительно тёплой, поскольку по остыванию значительно теряет свои полезные свойства. Которых и так значительно меньше, чем в той же овсяной. Но с точки зрения энергетической ценности, она нисколько другим кашам не уступает.

В кипящую воду засыпаем 300 грамм промытой крупы и варим до полуготовности. Потом заливает 400 грамм молока и варим до самого конца.

Гречневая каша

 

Помогает выводить токсины, спасает при проблемах с сердцем, да даже против сахарного диабета помогает. Про витамины и микроэлементы вообще молчу. Хотя почему-то пользуется популярностью исключительно на постсоветском пространстве.

Крупу сначала прожариваем на сковороде  без масла. Не сильно, чтобы запах появился. Добавляем эту крупу в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. Добавлять можно практически всё, что угодно – хоть мясо, хоть молоко, хоть мёд.

Манная каша

 

Опять же, полезное влияние на желудочно-кишечный тракт, большое количество фосфора, клетчатки и тяжелых углеводов. Крайне полезная, особенно её правильно приготовить.

В кипящую воду засыпается крупа, тщательно при этом помешивая, чтобы не образовывались комочки. Доводим до кипения, добавляем соль. Выкладываем на тарелку. Помним про различные натуральные добавки, типа мёда и варенья – оно всяко лучше и полезнее, чем обычный сахар.

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают вам, что здоровое питание для каждого своё. И некоторым недостаточно тех веществ, что дают каши.  Тем не менее как минимум попробовать добавить их в свой рацион будет полезно. Серьёзно, лёгкий углеводный завтрак – самое то, чтобы эффективно начать день.