Погода 11° Киев
EUR 31.82 USD 26.86
Главная / Здоровье / Чем полезны грецкие орехи и как правильно их употреблять

Чем полезны грецкие орехи и как правильно их употреблять


Практически все натуральные продукты полезны для здоровья. Но в разной степени. И мало какие из них могут сравниться с грецкими орехами.
 

Это чистая правда. Диетологи всего мира спорят на разные темы, однако во взгляде на грецкие орехи они единогласны – «конечно да». И такая слава этого продукта вполне заслужена. Почему? Об этом Joinfo.ua вам сейчас расскажет.

В составе грецких орехов есть огромное количество различных веществ, большинство из которых благоприятно влияет на организм.

  • Снижение риска проблем с сердцем и сосудами. Омега-3 жирные кислоты, которыми богаты орехи, помогают нормализовать уровень холестерина, поэтому подходят для профилактики большинства сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё и давление эффективно снижают за счёт наличия L-аргинина, вещества, улучшающего состав крови.
  • Источник калия. В 100 граммах орехов содержится 441 мг калия – примерно 20 процентов от дневной нормы. А калий нужен для регуляции количества натрия в организме, уменьшения артериального давления и коррекции метаболизма.
  • Укрепление костной ткани. Все орехи – источник кальция. Причём в крайне удобной для усвоения форме. И не только кальция, но и фосфора, который тоже необходимо для метаболизма.
  • Источник белка. Лишь немного меньше курицы. В куриной грудке 20-25 грамм белка на 100 грамм, в орехах – 15. Но голод они утоляют ничуть не хуже.
  • Источник клетчатки. Её, конечно, меньше чем в капусте и бобовых, но она не такая жесткая и активная. Её можно назвать «диетической». То есть функционирование кишечника улучшает не слишком сильно, но и побочных эффектов не вызывает.
  • Источник антиоксидантов. Антиоксиданты – натуральные вещества, защищающие клетки от воздействия свободных радикалов – активных ионов, возникающих в результате воздействия ультрафиолетового излучения. И в орехах антиоксидантов предостаточно.
  • Витамин Е. Известен своим противовоспалительным действием.  И положительным влиянием на кожу и волосы. И в грецких орехах его содержится довольно много.
 
 

Как употреблять

Существует огромное количество вариантов употребления грецких орехов.

  • Витаминная смесь. 100 грамм изюма, чернослива, орехов и кураги, один лимон, 4 ложки мёда. Всё это пропустить через мясорубку, перемешать, поместить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Употреблять по 3 чайные ложки в день.
  • Варенье. Из молодых грецких орехов готовят неплохое варенье. Правда, в наших широтах оно не слишком популярно. А зря – питательных веществ там лишь немного меньше, чем в зрелых.
  • Масло. Из ядер грецких орехов даже масло делают. Конечно это не заменитель подсолнечному или оливковому, но неплохая заправка для салатов. Полезная и весьма вкусная.
  • Заменитель мяса. Все вегетарианцы в один голос утверждают, что если в составе какого-то блюда есть мелко нарезанное мясо, то его вполне можно заменить грецкими орехами. По вкусу – ничуть не хуже, а по пользе – даже в чём-то и лучше. И белка вполне себе достаточно.
  • Просто так.  Грецкие орехи можно есть и просто так – вместо печенья с чаем.
 

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают вам, что следовать или нет какой-либо диете – ваш личный выбор. Но орехи прекрасно впишутся в абсолютно любую диету, да и просто сами по себе вкусны и полезны. Так что не забывайте о них.


Ищите больше похожей информации по ключевым словам