Погода 11° Киев
EUR 31.25 USD 26.49
Главная / Здоровье / Правильное питание по-французски: советы профессора-диетолога

Правильное питание по-французски: советы профессора-диетолога


Какая она - средиземноморская диета? Что советуют специалисты? Почему это так полезно?
 

Мы часто рассказываем о разнообразных диетах. А давайте поговорим о здоровом питании от французских диетологов! Вернее, от Анри Жуайо, ведь диетологов много. Секретами профессора Анри Жуайо делится Joinfo.ua!

Завтрак "по-французски"

Самый важный прием пищи — это завтрак! И стоит продумать меню сытного завтрака с вечера, ведь по утрам обычно от одной мысли о пище дурно становится. В качестве вариантов предлагается вот что: чашка горячего шоколада с молоком или пол-литра зеленого чая, а можно и настой тимьяна с розмарином, в который добавлена чайная ложка меда либо сахара. Съесть стоит два ломтика хлеба из цельнозерновой муки. Можно — два хлебца из киноа либо гречневой муки. Кроме того, стоит съесть один фрукт — какой, зависит от сезона!

 

И перед обедом можно съесть еще горсточку сухофруктов — обязательно с миндалем. Кроме того, можно перекусывать свежими фруктами.

А с обедом что?

Нужны закуски: например, свежие овощи, бобовые, яйца, нежирный сыр, овощной суп — по вкусу. В качестве основного блюда стоит совместить вот что: злаки, приготовленные овощи, рыба (можно заменить ее корнеплодами), молочные продукты, зеленые овощи (под рыбу, а под корнеплоды — нежирное мясо), и свежие овощи. На десерты стоит есть, опять же, фрукты. И сыр. Хлеба можно съесть два ломтика, но только цельнозернового.

А как насчет ужина?

Ужин должен быть легким! Один-другой фрукт. Зеленый салат с оливковым маслом. Подсушенный хлеб — пара ломтиков. Миндаль.

 

Что еще советует профессор?

Что не стоит есть сыр чаще раза в день. Не покупайте йогурты: в них очень много сахара. Его и так достаточно в меде и в свежих фруктах. Мясо стоит запекать в духовке, а вместо масла сбрызгивать бульоном или вином. Готовить мясной бульон, блюда с соусами и рагу стоит как можно заранее, даже за день: в холодильнике жир застывает, так что его можно будет убрать.

Как не стоит готовить?

Не надо готовить на гриле: в саже на корочке, которая подгорела, содержатся канцерогенные бензпирены. Можно просто обрабатывать продукт на гриле максимально быстро — подержали, сняли, чтобы корочка не появилась! А если готовите на вертеле — держите продукт как можно дальше от источника нагревания. При готовке во фритюре нужно постоянно менять масло, чтобы не образовывались канцерогенные вещества.

 

При варке в воде все витамины уходят в воду — разве что вы готовите суп, тогда ведь и вода будет поедаться. Тушить и готовить в скороварке тоже не стоит — разрушаются витамины. Лучше всего готовить на мягком пару, температура — девяносто пять градусов.

Средиземноморский рацион

Типичный рацион средиземноморья — это овощи вместе с любой едой, каждый день — злаковый хлеб и злаковые крупы, как можно больше фруктов, сыр и молочка — не чаще двух раз в день, рыба трижды в неделю, бобовые — дважды, яйца — не более пяти в неделю. Таким образом, насыщенных жиров в рацион попадает минимум, сложных углеводов — максимум, белок преобладает растительный. Такая диета — лучшая профилактика рака и сердечно-сосудистых заболеваний!

 

Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн напоминает, что про еду для профилактики рака в целом мы уже рассказывали.