Как приготовить кислородный коктейль и в чем его польза для организма

Одно из текущих модных веяний в деле здорового образа жизни – кислородные коктейли.

Чудодейственное средство – противопоказаний нет, помогает практически от любых форм гипоксии, может употребляться абсолютно всеми желающими. И настроение повышает, и витаминами организм насыщает.  Но всё ли так на самом деле? Joinfo.com попробует разобраться.

Реальная польза

Масштабных исследований, посвященных пользе и эффекту кислородных коктейлей пока ещё не проводилось. Но есть отдельные эксперименты, посвященные отдельным аспектам воздействия этого средства на организм.

Сам по себе кислородный коктейль – густая пена, содержащая чуть ли не 99 процентов чистого кислорода. И в таком виде он даже может усваиваться организмом за счёт банальной разницы концентрации между средой и кровью. Но, всё же, не слишком сильно.

Проводились исследования в роддомах, когда матерям с патологиями плаценты давались кислородные коктейли в целях профилактики гипоксии плода. Клинических улучшений выявлено не было. Но в другом исследовании, целью которого были дети с хроническими заболеваниями органов дыхания, наблюдалось стабильное, хотя и незначительное улучшение чуть ли не в 80 процентах случаев.

Что касается положительного психологического эффекта от приёма этого средства, то он тоже был подтверждён отдельными исследованиями. Как и улучшение всасывания витаминов из основы кислородного коктейля.

Резюмируя. Да, это средство как минимум не опасное для здоровья. Да, если слабо выраженные положительные эффекты. Да, есть смысл использовать, даже с точки зрения классической медицины. Но не надо преувеличивать количество кислорода, попадаемого в организм таким образом. Увы, полностью компенсировать гипоксические состояния он не способен.

 

Кстати, есть ещё и родственный метод, в котором кислород был частично смешан с озоном. Вот тут эффект выраженнее, однако и возможных побочных реакций больше.

Что касается побочек, то почему-то все постоянно забывают про самый банальный метеоризм, который неизменно будет возникать при попадании в желудок и кишечник большой порции абсолютно любого газа. Увы, весь он сразу же не всосётся, чем обеспечит довольно неприятные ощущения, особенно если человек и так склонен к повышенному газообразованию.

Также нужно учитывать, что чистый кислород стимулирует окислительные реакции, что далеко не всегда полезно для стенок желудка, особенно пораженного гастритом. Да и в целом высокая концентрация кислорода не особенно полезна для живых клеток – они буквально сгорают в нём.

Как приготовить

В принципе, кислородные коктейли можно готовить и в домашних условиях. Нужен только специальный прибор, гарантирующий густую и обильно насыщенную чистым кислородом пену.  Чаще всего используют специальный «кислородный миксер». Обычные миксеры тут не подойдут, поскольку нам необходим конкретно чистый кислород.

 

Также нужна смесь, обеспечивающая пену. Такие смеси сейчас не сложно приобрести практически где угодно. А раньше вместо них использовались различные подручные средства, типа яичного белка или густых сиропов.

Также важно подобрать жидкую основу. Оптимальный вариант – натуральные соки без мякоти. Либо же настои лекарственных растений.

А дальше – всё просто. Смешиваем и пьём прямо на месте, чтобы пена не успела рассосаться и концентрация кислорода не уменьшилась. 200-300 мл в день, за полчаса до еды в течение 30 дней. Потом перерыв на столько же и можно повторять.

Команда Joinfo.com и журналист Артём Костин с большим любопытством отнеслись к этой тенденции. В любом случае, улучшить всасывание витаминов и других полезных веществ в желудочно-кишечном тракте – это отличный способ немного оздоровить организм. Да и небольшое повышение концентрации кислорода в крови тоже не повредит.


Ищите больше по теме: