Погода -2° Киев
EUR 31.83 USD 27.1
Главная / Здоровье / В чем польза устриц и как их правильно открывать

В чем польза устриц и как их правильно открывать


В сознании наших сограждан устрицы ассоциируется с чем-то роскошным, дорогим и невероятно вкусным. Что, честно говоря, довольно далеко от истины.
 

Вот у жителей Европы и Японии к ним отношение намного проще – вкусная еда, полезный морепродукт, в конце концов – оригинальный способ подчеркнуть достоинства сухого бело вина. Так что Joinfo.ua немного расскажет вам об устрицах, чтобы вы лучше понимали, что оно такое.

Что оно такое

Съедобный двустворчатый моллюск. В мире насчитывается порядка 50 видов, большинство из которых не только пригодны в пищу, но и активно разводятся. Правда, это немного затруднено тем, что большинство таких моллюсков теплолюбивые и предпочитают глубины чуть ли не за 50 метров. Тем не менее некоторые виды не столь привередливы, поэтому активно разводятся в промышленных масштабах. Что характерно, эти морские обитатели куда лучше растут в условиях периодического опреснения – то есть в тех местах, где в моря впадают реки. От этого устрицы даже вкуснее становятся, а их мясо получается более мягким.

 
 

А высокая цена этого моллюска на наших рынках определяется исключительно тем, что его далеко и неудобно везти. Замороженные устрицы – фи, любой гурман вам это подтвердит. Так что доставлять их надо быстро и в специальных контейнерах. Именно это и определяет довольно большую их стоимость. А в Японии, например, где устрицы выращиваются на специальных морских фермах, цена на них вполне доступна даже для рядового потребителя.

Польза

Устрица – классический морепродукт. Так что вся польза, приписываемая этой категории продуктов, в полной мере касается и её. Но тут есть ещё кое-что.

Дело в том, что сырые устрицы неспроста считаются мощным афродизиаком. И в результате полноценных научных исследований это было подтверждено. Там как минимум есть 2 весьма полезные для этого дела аминокислоты, а также большая концентрация цинка, необходимого для биосинтеза тестостерона.

 

Кроме того в устрицах содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот – эффективного компонента, помогающего борься с атеросклерозом и даже, как показывали некоторые исследования – раком.

Как открывать и есть

В принципе, как и любых моллюсков, устриц можно варить, жарить и запекать. Абсолютно любым образом. С одной стороны, это даже нужно делать, поскольку, как и любой другой морепродукт, они могут содержать в себе паразитов. Однако те особи, что выращены на специальных фермах, от этого застрахованы, поэтому употреблять их можно классическим способом – сырыми, чуть сбрызнутыми лимонным соком. Таким образом сохраняется больше полезных веществ.

 
 

Но для этого их надо вскрыть, что довольно сложно, особенно поначалу. Делать это нужно следующим образом. В левую руку берёте салфетку, которой уже берёте саму раковину. В правую – тонкий специальный нож, либо же обычный скальпель. Устрицу удерживают горизонтально, за нижнюю выпуклую часть. К себе поворачивают заострённым концом – именно там мышца замка и соединяется с раковиной. Просовываем нож между створок и двигаем его по плоской поверхности от себя. Когда мышца будет рассечена – вы это почувствуете. В принципе, этого достаточно – верхняя створка раковины выкидывается, а нижняя используется в качестве импровизированного «блюдца». Делать всё это нудно аккуратно, чтобы внутренний сок не вытек.  Напоминаем, что края раковины могут быть острыми, поэтому держать её нужно осторожно, как и вскрывать.

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают вам, что морепродукты – обязательный компонент здорового питания. Слишком полезный компонент, чтобы его можно было игнорировать.