Фейхоа: полезные и опасные свойства экзотической ягоды

С недавних пор найти на прилавках магазинов различные экзотические фрукты – вообще не проблема. Поэтому их начинают употреблять в пищу всё чаще и чаще.
 

Причём даже наравне с привычными нам с детства яблоками и мандаринами. И особый интерес в этом плане представляет фейхоа, которое одновременно и экзотическое, и относительно доступное, поскольку вполне себе растёт в южных широтах. И Joinfo.com сейчас расскажет вам об этом более подробно.

История

Росло себе где-то в амазонских джунглях неизвестное растение. Местные аборигены, конечно, активно его кушали всю свою историю, а вот для белого человека оно стало настоящим открытием. Его обнаружила где-то в конце XIX века португальская экспедиция, поэтому название своё оно получило в честь португальского натуралиста João da Silva Feijó. Читается – Жуан да Сильва Фейжо.

 

И очень быстро выяснилось, что фейхоа отлично растёт и вне амазонских джунглей. Лишь бы температура ниже -10 градусов не опускалась – и всё. Поэтому очень скоро его начали выращивать и в Европе, и в Калифорнии, и даже в Крыму и на Кавказе.

И да. Слово фейхоа в русском языке не склоняется. Как бы забавно это не выглядело, но нет, это противоречит правилам.

Польза

Начнём с самого главного – содержание йода в плодах фейхоа больше, чем в различных морепродуктах. Причём находится он там не в жирорастворимой форме, а в более удобной для усвоения водорастворимой.

 

В плодах содержится большое количество эфирных масел, которые даже в косметологии можно применять, не говоря уж о кулинарии.

В фейхоа содержатся витамины С, В1, В2, В3, В6 и РР, огромное количество разнообразных микроэлементов, белки и очень много углеводов.

При этом всё это содержится как в сладкой мякоти, так и в терпкой кожуре. Так что имеет смысл употреблять плоды полностью. А если вам не нравится вкус кожуры как таковой – засушите её и добавляйте в чай. Вкус станет менее заметным, а полезные вещества всё равно сохранятся.

Как и сколько хранить

 

Большая часть плодов фейхоа продаётся недозрелыми – так его куда удобнее хранить и перевозить. Если фейхоа реально жесткое а мякоть на разрезе белая – то ему ещё нужно дозревать. Где-то неделю в хорошо проветриваемом помещении. Или даже в холодильнике, в отделе для фруктов. Только нужно следить, чтобы мякоть не приобретала коричневатый оттенок – это уже свидетельствует о порче продукта. А хранится оно может до двух недель.

Опасность

Основную опасность представляет возможность развития аллергической реакции на употребление этого плода. Тут увы, ничего не поделать. Разве что сначала скушать небольшой кусочек, подождать полчаса, а потом уже делать какие-то выводы. Шанс на это, конечно, ничтожный, но лучше всё равно проявить бдительность.

Также фейхоа не стоит употреблять людям, страдающим ожирением и диабетом – уж очень в нём много различных сахаров.

Ну и не рекомендуется употреблять фейхоа вместе с молоком – чревато расстройством желудка.

Команда Joinfo.com и журналист Артём Костин напоминают вам, что употребление фруктов – крайне важный компонент здорового питания. И не обязательно это должна быть всякая экзотика. Главное – следите за количеством употребляемого продукта.