Погода Киев
EUR 32.62 USD 27.63
Главная / Здоровье / Чем полезен шиповник: невероятные целительные свойства плодов дикорастущей розы 

Чем полезен шиповник: невероятные целительные свойства плодов дикорастущей розы 


Чем полезен отвар шиповника? С чем, согласно легенде, связано происхождение этого растения? Как им лечиться?
 

Мы много чего рассказываем про всякие полезные растения — про тот же алоэ вера хотя бы. А давайте поговорим про шиповник, предлагает Joinfo.ua!

Легенда о шиповнике

Когда-то Афродита, богиня любви, полюбила земного юношу Адониса. Они жили на Земле, собирали плоды, охотились на диких зверей — словом, все было хорошо. Но в какой-то момент дикий кабан оказался сильнее Адониса… Тогда Афродита пошла искать его тело, и не замечала, погруженная в горе, как колючки оставляли ссадины на теле ее собственном, как на землю падала кровь… Затем она повелела, чтобы кровь Адониса превратилась в цветы-анемоны — и тогда капли крови Афродиты обратились шиповником.

Распускаются анемоны и шиповник каждую весну — вместе. Адонис и Афродита навсегда неразлучны. И ведь и правда, только взгляните на любой из этих цветов — нежность так и озаряет лицо всякого, кто взглянет!..

Лечебные свойства шиповника

 

Витамина С в шиповнике просто множество! Настолько, что показатели лимона он в пятьдесят (!) раз превышает. А еще в нем другие витамины — В1, В2, В6, Е, К. Это не говоря уже о пектинах, дубильных веществах, полезных минералах — и о том, что он еще и бактерицидными свойствами обладает. Отвар из плодов шиповника помогает в качестве желчегонного средства, а также снимает воспаления, не раздражая при этом почки. Витамин С снижает холестерин. Ну и про остальные витамины, пожалуй, можно особо не рассказывать.

Что лечат шиповником?

 

Воспаление легких, дифтерию, скарлатину, коклюш — не полноценно лечат, конечно же, но восстанавливают организм, помогают антибиотикам ускорить процесс. Помогает заживить раны, рассосать камни в печени и почках, при гастрите с пониженной кислотностью, нарушении обмена веществ, или если переломы костей плохо срастаются. К тому же это очень сильный иммуномодулятор. А китайцы выводят шиповником глистов! На Тибете лечат туберкулез, в Сибири — рожистые воспаления.

Как готовить отвар шиповника?

 

Самый простой вариант: залить две горсти целых ягод крутым кипятком (пол-литра), оставить на восемь часов в термосе. Потом процедить, и можно спокойно пить, добавляя только чайную ложечку сахара, чтобы слишком кисло не было. Второй вариант вот какой — измельчить очищенные от волосков ягоды, залить водой (300 миллилитров), варить пятнадцать минут, процедить, пить три раза в день по полстакана, обязательно перед едой.

А что делает настой шиповника?

Например, выводит желчь. И работу половых желез стимулирует. Помогает при ожогах, обморожениях и тому подобных ранах — вообще прекрасное регенерирующее средство. При нарушениях кровообращения также очень полезен.

Как его готовить?

Точно так же, в термосе, настаивать пол-литра кипятка и столовую ложку ягод. А потом пить по полстакана, за полчаса до еды, дважды в день. Только настой будет бессмысленным уже через два дня — готовить его впрок, таким образом, не надо. Ну и ранки настоем можно прекрасно промывать! По сути, простой рецепт отвара — это и есть настой, только его при этом пьют горячим.Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн напоминает, что есть еще не только травы, но и специи, которые, примерно как шиповник, повышают иммунитет!


Ищите больше похожей информации по ключевым словам