Как предвидеть сердечный приступ: 8 симптомов которые не стоит игнорировать

Сердечный приступ – народное название инфаркта миокарда, который куда лучше предупреждать, чем потом лечить.

Честно говоря, так называемый «сердечный приступ» - ещё не самое худшее, что может случиться с человеком. Но он в любом случае свидетельствует, что в патологические изменения в организме зашли уже слишком далеко, чтобы их можно было просто игнорировать. Так что лучше до него не доводить. Как? Обращать внимание на ранние проявления различных патологий сердечно-сосудистой системы. И Joinfo.com  сейчас расскажет вам, на какие именно.

Немножко теории. Инфаркт миокарда – местное разрушение сердечной ткани из-за абсолютного или относительного недостатка кровоснабжения.  Тяжелое проявление ишемической болезни сердца. Может возникнуть практически на ровном месте – тромб оторвался, закупорил какой-то участок коронарной артерии – привет инфаркт в 25 лет. Но значительно чаще ему предшествует ряд изменений в организме. Всё же ишемическая болезнь сердца – хроническое состояние, которое не протекает бессимптомно. Обращать внимание нужно на следующие признаки:

Боль в груди

 

Главный и наиболее наглядный признак того, что с сердцем что-то не так. Хроническая нехватка кислорода потихоньку убивает мышечные и нервные клетки, за счёт чего и возникает болевой синдром. Локализация, как правило – непосредственно область сердца. Но вполне может отдавать также в область желудка, правую и левую руки, нижнюю часть шеи. Боль скорее ноющая, выраженная относительно слабо. А вот если её характер меняется – то инфаркт уже практически в пути. И нужно что-то делать, причём срочно.

Повышенная потливость

 

Одно из проявлений повышенного уровня в крови кортизола – гормона стресса. Тут механизм простой – кровоснабжение сердечной мышцы недостаточное, значит его надо усилить. Как? За счёт гуморальной регуляции, например, активации надпочечников. И организм погружается в компенсаторный стресс. Кровоснабжение относительно улучшается. Но долго такое состояние длиться не может – ту иссякают ресурсы надпочечников, поэтому всё снова скатывается на начальный уровень. Но ещё и с конкретными физиологическими признаками стресса.

Выпадение волос

 

Ещё одно проявление стресса, о котором шла речь. Более того, повышенный уровень кортизола регистрируется даже в составе волос, что тоже является диагностическим признаком.

Учащённое сердцебиение

 

Компенсаторная реакция. Не можешь обеспечить качество – работай над количеством.  А если учесть ещё и высокий уровень адреналина и кортизола, то сердцебиение сопровождается также ощущением тревоги и лёгкой паники. Что характерно, если сердцебиение возникает лишь после нагрузки – это ещё терпимо. Но если и в состоянии покоя, а также длится более двух минут – то это тревожный признак.

Одышка

 

Учащённое дыхание. Попытка сильнее насытить кровь кислородом. Если наблюдается и в состоянии покоя – это особенно плохо. Очень часто ей сопутствует головокружение.

Расстройство пищеварения

 

Ага, всё тот же адреналин. Организм пытается мобилизовать имеющиеся ресурсы для поддержания сердца – ему, мягко говоря, не до пищеварения. Ну и плюс боли в области желудка. Которые с самим желудком даже не связаны.

Бессонница

 

В крови концентрация адреналина и так превышает все нормы – о каком нормальном сне вообще может идти речь? Кроме того, от нехватки кислорода страдает не только миокард, но и клетки мозга. Хотя и в меньшей степени. А это тоже усугубляет общее состояние.

Упадок сил

 

Истощение ресурсов организма из-за постоянного пребывания в состоянии эндогенного стресса. Звучит стрёмно, правда? На деле всё ещё печальнее, так как показывает, что компенсаторные механизмы со своей задачей уже не справляются. А значит очень скоро дело дойдёт и до сердечного приступа.

Короче, все эти симптомы – попытки организма как-то компенсировать нехватку кислорода для сердечной мышцы, а также побочные эффекты этого процесса.

Команда Joinfo.com и журналист Артём Костин напоминают вам, что болезни куда проще предотвращать, чем лечить. А лечить на ранних стадиях – всё же лучше, чем на поздних. И устранить последствия стенокардии куда проще, нежели бороться с инфарктом.


Ищите больше по теме: