Справиться с авитаминозом поможет правильное питание: какие продукты  добавить в рацион

Какие болезни вызывает авитаминоз? Какие продукты надо есть, чтобы от него избавиться? Какие — не надо? И какие бывают народные средства?

Авитаминоз — проблема известная, широко распространенная. А давайте поговорим о том, что именно вызывает авитаминоз, и как питаться в случае, если у вас его нашли, предлагает Joinfo.com!

Какие болезни вызывает авитаминоз?

 

При нехватке витамина А — куриную слепоту. При В1 - «бери-бери». Не хватает витамина С — цинга. Нехватка витамина D вызывает рахит. А витамина РР — пеллагру! Если же в организм не попадает несколько разных витаминов, то это называется полиавитаминозом, а если витамина мало — гиповитаминоз.

Какие у авитаминоза признаки?

 

Шелушится кожа, на ней воспаляются те или иные участки, появляются трещины, язвочки. Не сходят подолгу синяки. Ногти ломаются и слоятся, тускнеют. Выпадают волосы, появляется перхоть, волосы секутся. Десны кровоточат, язык припух, зубы крошатся. Глаза краснеют, под ними отечность, изображение раздваивается, появляется чувствительно к яркому свету. Болят мышцы, отекают суставы, случаются судороги, немеют конечности, страдает координация. Хроническая усталость, страх, невнимательность, раздражительность, избыточный вес.

Немного про витамины

 

Витамин А в ответе за зрение, за формирование скелета. Содержится в морковке, тыкве, свекле, крапиве, красном перце, кукурузе, абрикосах. В1 отвечает за нервную систему, для его нормализации нужно есть рис, овсянку, гречку, мясо либо бобы, желтки, орехи, дрожжи. В2 помогает затягиваться ранам, в целом способствует кровообращению — он есть в дрожжах, молоке, рыбе, злаках, яйцах, мясе и свежих овощах. С — витамин иммунитета, в каком количестве всякого-разного он содержится, знает всякий. 

D — это усвоение кальция, то есть солнечные лучи, а еще — красная рыба, икра, сливочное масло. И, наконец, витамин Е — это функции мышечной системы, а также кожи. Тут шиповник, шпинат, укропа, петрушку, щавель, желтки опять же.

Что делать, чтобы витамины дольше сохранялись?

Не держать овощи, зелень и фрукты подолгу в воде, не оставлять их на солнце, резать и чистить заранее тоже не надо. Квашеные продукты должны храниться в рассоле, мясо не стоит опускать в воду при разморозке, а при варке класть продукты можно только в кипящую воду.

Какие есть народные средства?

 

Например, модно варить чернослив, инжир, яблоки и лимоны вместе — получается очень полезный узвар. Настои шиповника тоже актуальны. Калиновый чай очень неплохо помогает: тридцать грамм ягод калины, пол-литра воды, настаивать два часа (но он понижает давление!). Хвойный отвар — иголки вскипятить на медленном огне в большем количестве воды, полчаса настаивать. Яичный желток с цитрусовым соком и с медом. И многое другое, не говоря уже про витамины в таблетках.

А что употреблять ни в коем случае не стоит?

Алкоголь, фаст-фуд и всякие там чипсы, колбаса, консервы, майонез — все это мешает усвоению витаминов. Конечно, без авитаминоза понемножку все это есть можно. Но не с ним!

Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн искренне желает вам не болеть!


Ищите больше по теме: