Погода Киев
EUR 32.62 USD 27.63
Главная / Здоровье / Витамин Е: в каких продуктах содержится и какую функцию выполняет 

Витамин Е: в каких продуктах содержится и какую функцию выполняет 


В чем содержится витамин Е? Каковы его свойства? Что бывает при дефиците и при переизбытке?
 

Едва-едва мы рассказали про авитаминоз — а теперь решили посвятить отдельный материал витамину Е. Давайте поговорим о том, что же такого важного делает этот витамин, предлагает Joinfo.ua!

Токоферол

 

Это полное название витамина Е. А на самом деле получается он от соединения непосредственно токоферола с токотриенолом. Растворяясь в жирах, этот витамин нейтрализует действие свободных радикалов, которые могут повреждать клетки (эти молекулы неполноценны, и им нужно откуда-то взять себе недостающие компоненты). А про антиоксиданты в целом мы уже рассказывали. Вот витамин Е они все и содержат.

Что конкретно делает токоферол?

 

Он замедляет старение. Благодаря его работе ткани лучше насыщаются кислородом, избавляются от всякого вредного. Он предупреждает образование тромбов, мешает закупорке сосудов, заставляя кровь циркулировать по организму свободно. Кроме того, витамин Е снижает риск заболеваний (инфекционных, само собой), улучшает состояние мышц, помогает заживлять ранки, предупреждает и дерматологические заболевания тоже, а также заботится о репродуктивной системе.

А еще он понижает давление (потому, гипотоники, осторожнее с этим витамином), укрепляет сосуды (гипотоникам со слабыми сосудами очень не повезло), помогает вырабатываться коллагену, и последствия химиотерапии тоже уменьшает!

Сколько его нужно принимать?

 

Пятнадцать миллиграмм в сутки. Детям до восьми лет — одиннадцать. Кормящим матерям — девятнадцать. Если же вы постоянно занимаетесь спортом, много работаете, замечаете признаки старения, проблемы с потенцией или же недавно перенесли инфекцию — стоит увеличить дозу.

В каких продуктах его много?

В подсолнечном масле и в масле зародышей пшеницы. В миндале. В масле кукурузном и льняном. В фундуке и арахисе. В кукурузе, свежем горошке, гречке и кураге. В угре, в картофеле, в шпинате, в сливочном масле хорошего качества (80% жирности), в кальмарах. В калине, в лососе, в судаке, в каше — ячменной и овсяной.

Что бывает при дефиците и избытке токоферола?

При нехватке - мышечная слабость и даже дистрофия. Проблемы с потенцией и со сперматогенезом. Состояние кожи, ногтей и волос ухудшается. Нарушается пищеварение. При избытке же — если принимать долго и в очень больших дозах — будет вот что: мышечные судороги, расстройство желудка, тошнота, головокружение, проблемы со зрением. Но все это пройдет сразу же, как только вы перестанете принимать препарат.

Так что делать гипотоникам?

Отдельно витамин Е в таблетках не принимать. Еду, насыщенную витамином Е, или мультивитаминные наборы — можно. Не будет в них столько этого вещества, чтобы начались проблемы с давлением. И не переживать, в общем-то. Да, сосуды вы себе не полечите регулярным приемом витамина. Но это единственная проблема.

Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн желает вам, чтобы витамина Е в организме всегда хватало, и это было исключительно в радость!