Погода -1° Киев
EUR 32.62 USD 27.63
Главная / Здоровье / Фейхоа: какие уникальные свойства экзотического фрукта и в чем его польза

Фейхоа: какие уникальные свойства экзотического фрукта и в чем его польза


В чём же заключается конкретная польза от этого экзотического фрукта? Давайте попробуем разобраться.
 

Многие из нас неоднократно видели на рынках странную ягоду – фейхоа. Но покупать не стремились, причём не только потому, что дороговато, но и из опасения перед неизвестным. И очень зря. Поэтому сейчас Joinfo.ua расскажет вам об этой полезной ягоде.

Немного теории

Ну для начала, фейхоа – не такая уж и экзотика. Она, например, даже у нас на юге растёт и даже вызревает. Так что жителей южных регионов зеленой ягодой не удивить. Но вот для всех остальных она куда менее привычна.

А всё потому, что после созревания ягода портится чуть ли не за 10 дней независимо от условия хранения. Так что собирают их ещё не совсем зрелыми, а доходят они уже в пути. Главный критерий, по которому нужно отбирать этот экзотический фрукт – твёрдая и белая мякоть. Если полупрозрачная – значит он уже спелый и долго храниться не сможет. А вот если она становится бежевой или коричневой, а также теряет упругость – то фейхоа уже переспело и будет не таким вкусным. И лучше воздержаться от покупки таких ягод.

 

Ах да, самый важный момент. Слово «фейхоа» не склоняется. Вообще. Так что правильно говорить, например, «варенье из фейхоа», а превращать его в смешно звучащее прилагательное. Просто запомните этот момент.

Вкус у этой ягоды довольно интересный. Специалисты сравнивают его с чем-то средним между земляникой и ананасом с лёгкой кислинкой. Собственно, этот вкус и определяет блюда, в которые фейхоа можно добавлять. Выпечка, мясные блюда, сушеные ягоды в чай, компоты. Из него даже варенье делают, довольно интересное на вкус, кстати. Лично пробовал – как ценителю кислинки мне оно очень даже зашло.

 

Конкретная польза

Но вкус – это, конечно, хорошо, но нас интересует конкретная польза от этой ягоды. Всё же цена на неё значительно выше чем на большинство других, привычных нам фруктов. И, честно говоря, это оправдано.

В 1 кг фейхоа содержится 4 мг йода, при суточной норме в 0,15 мг. То есть 100 грамм этой ягоды с лихвой перекрывают базовую потребность. Что особенно полезно при дефиците йода и нарушениях работы щитовидной железы. Причём содержится от в водорастворимой форме, а не в жирорастворимой, как в морепродуктах. А такая форма куда эффективнее усваивается организмом.

 

В фейхоа содержатся также витамины С, В1, В2,В3, В5, В6 и РР. То есть все те витамины, что необходимы организму для нормального функционирования. Причём содержатся они не только в мякоти, но и в кожуре. Так что очищать плоды категорически не рекомендуется.

В фейхоа даже белок есть. Конечно, его меньше, чем в бобовых, но факт остаётся фактом. Поэтому данный фрукт очень часто используется в различных вариантах диетического питания.

В фейхоа содержатся антиоксиданты, катехин и лейкоантоцин, которые защищают клетки организма от вредоносного воздействия ультрафиолетового излучения. Причём этих веществ там достаточно много, так что 5-6 ягод в день обеспечат вам неплохую защиту от неблагоприятных факторов внешней среды.

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают вам, что с наступлением зимы, натуральные витаминные добавки становятся особенно полезными. Не говоря уж о том, что это необходимый компонент здорового питания.


Ищите больше похожей информации по ключевым словам