Погода -1° Киев
EUR 32.62 USD 27.63
Главная / Здоровье / Чем полезен мандарин: уникальные свойства любимого зимнего фрукта

Чем полезен мандарин: уникальные свойства любимого зимнего фрукта


Вот с каким фруктов у вас ассоциируется зима? Наверняка с мандаринами. Именно в это время они в больших количествах появляются на прилавках магазинов.
 
 

Но что вы знаете об этом фрукте? Да, цитрусовый, да, содержит много витамина С. А что ещё? Поэтому Joinfo.ua сейчас вам расскажет о мандаринах и о той пользе, что они могут принести нашему организму.

История

Мандарин – небольшое вечнозелёное дерево рода цитрусовых, родиной которого считается Юго-Восточная Азия. Но начали культивировать его настолько давно, что дикорастущего предка мандарина уже не найти, а само растение успешно распространилось практически по всей территории с подходящим климатом.

 

А потом в Китай приплыли Португальцы. И если секреты шелка и чая местное население довольно тщательно оберегало, то мандарины – вон они, рви и ешь. Или выкапывай саженец и вези его куда хочешь. Что, собственно, и было проделано в начале XIX века. И с того времени этот фрукт распространился по всему Средиземноморью и добрался даже до побережья Чёрного моря. Кстати, эти широты для мандаринов в принципе не слишком благоприятны по температуре. Но уникальный местный климат делает их выращивание вполне возможным.

Существует несколько мнений на счёт того, откуда данный фрукт получил своё название. Скажем так, изначально мандаринами называли исключительно китайских чиновников. Но потом название плавно приклеилось и к экзотическому, по тем временам, фрукту. То ли из-за того, что некоторые чиновники выращивали мандарины возле своих домов, то ли из-за похожего цвета – увы, точной информации на этот счёт уже не узнать. Тем не менее, название оказалось удачным и закрепилось практически во всех европейских языках без изменений.

Полезные свойства

 
  • В мандарине содержатся эфирные масла (мандариновое – 2%), натуральные пигменты, в том числе и каротин. Калий, магний (особенно много), железо, фосфор. Что касается витаминов, то помимо витамина С, там также содержится тиамин, рибофлавин, витамины А, К и D.
  • Считаются диетическим продуктом – их калорийность всего 53 ккал на 100 грамм.
  • Мандарины в целом усиливают обменные процессы в организме, улучшают аппетит и стимулируют пищеварение. Причём даже в небольших количествах.
  • Как сок мандаринов, так и их кожура, обладают антисептическими свойствами. Неплохо они помогают при грибковых поражениях кожи и при различных расстройствах кишечника инфекционной природы. С дисбактериозом тоже, кстати, справиться помогают.
  • Считается, что спиртовая настойка мандариновой цедры является мощным отхаркивающим средством, поэтому регулярно применяется при различных заболеваниях дыхательных путей.
  • Некоторые отмечают и жаропонижающие свойства этого фрукта. Конечно, не настолько сильно выраженные, но при небольшой температуре уж лучше скушать мандаринчик, чем таблеточку.

Также нужно помнить, что хранить мандарины лучше всего в холодильнике. В отличие от многих других фруктов, небольшая отрицательная температура им лишь на пользу.

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают вам, что на новогоднем столе в этом году мандарины должны быть обязательно. Всё же наступает год Желтой Собаки, а мандарины как раз подходящего цвета.