Погода -8° Киев
EUR 35.34 USD 28.84
Главная / Здоровье / Почему черный чай нельзя пить сразу после употребления еды

Почему черный чай нельзя пить сразу после употребления еды


Почему нельзя пить черный чай сразу после еды? И когда можно? И он вообще полезный, или как?

Мы уже рассказывали, что, например, зеленый чай помогает для улучшения здоровья печени. А как насчет черного чая? Он же тоже достаточно полезный. Да, черный чай и умственную деятельность может улучшить, и давление стабилизировать — но есть предостережения. Например, сразу после приема пищи пить его не стоит. А почему? Рассказывает Joinfo.ua!

Сколько нужно ждать?

Некоторые говорят, что полчаса после еды. Другие — час. Третьи считают, что два с половиной часа, не меньше. Все очень просто — жидкости разбавляют желудочный сок, замедляя процесс пищеварения, но, что самое главное, в черном чае есть дубильные вещества. Они расщепляются и образуют танин. Именно танин мешает тому, чтобы организм насыщался железом и белком… Потому черный чай — это отдельный прием пищи, а вовсе не дополнение к основному!

 

Но хоть чем-то его можно заедать?

Чем-то — можно. Легкий перекус особо белка и железа не принесет, так что на здоровье. Но вот полноценный прием пищи, в котором есть все питательные вещества, ну никак не должен сочетаться с зеленым чаем! Просто ни под каким видом. Объем жидкости в желудке увеличится, а концентрация пищеварительного сока, напротив, уменьшится. Плюс желудок начнет расширяться, а это тоже не самое для него лучшее. Словом, четкий минимум врачи выяснили — сорок минут после еды, не меньше!

 

Польза чая

Вообще во многих странах считают, что чай полезным веществам только помогает усваиваться, но касается это только зеленого чая и травяного… Неудивительно: даже при проблемах с желудочно-кишечным трактом черный чай часто ставят в список противопоказаний. Зато любой напиток, когда разбавляет в желудке объем жидкости, снижает кислотность! Если она у вас повышенная — вам очень нужна жидкость вместе с едой, а если пониженная, то и с супом не очень срастется.

Таким образом, если у вас крепкий желудок, и пищеварительная система хорошо работает, переживать о черном чае и о том, какой он вредный, бессмысленно. Но лучше сразу после еды его все-таки не пить. Десерты обычно не содержат особо полезных веществ, так что почему бы и не пить чай так, как это делают англичане — между обедом и ужином, отдельным приемом пищи, с десертами?

Что в черном чае вообще хорошего?

Он очень хорошо помогает при пониженном давлении. Например, если вы летите в самолете и вас начинает укачивать, голова кружится, самый лучший и простой способ прийти в себя — это выпить черного чаю с сахаром. К счастью, даже на тех рейсах, где питание платное, очень дорого чай стоить не будет, а там, где кормят, попросить чаю можно всегда. Быстрая глюкоза — вот во что превратиться сладкий черный чай! И голова кружиться перестанет!

 

Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн напоминает, что про повышенную кислотность мы уже писали — вот при ней и имеет смысл пить чай за едой. Главное — убедитесь, что у вас она случаем не пониженная! И удачи вам!