Погода 26° Киев
EUR 29.84 USD 26.19
Главная / Здоровье / Кардамон: чем полезна специя и с какими болезнями она борется

Кардамон: чем полезна специя и с какими болезнями она борется

Человечество всегда искало способы сделать свою еду вкуснее и полезнее. Именно поэтому различные специи и стоили в давние времена баснословных денег.
 

Особенно те. что приходилось везти из-за океана. Например, индийская пряность кардамон. Вроде бы ничего особенного, но даже несколько зернышек этой пряности могли радикально поменять вкус практически любого блюда. А уж о пользе для здоровья от него можно говорить долго.Так что Joinfo.ua сейчас расскажет вам об этой специи более подробно.

Родина кардамона - побережье Индии и Шри-Ланка. Там довольно давно узнали про его особые свойства, поэтому на местном наречии он даже называется "райское зерно". В пищу употребляются не только семена, как мы привыкли, но и плоды, стебли, а также эфирные масла из них добываемые.

Согласно исследованиям биохимиков, в семенах кардамона содержится чуть ли не до 8 процентов эфирного масла, в котором доминирующими компонентами являются терпинеол, бонеол и цинеол. также там есть крахмал, белки, кальций, фосфор, железо, цинк и многие другие крайне полезные для жизни и здоровья вещества.

 

Если же говорить о вкусе кардамона, то специалисты описывают его как жгучий, пряный и согревающий. Прекрасно сочетающийся с мясом рыбой и густыми соусами. Однако некоторые добавляют его в напитки, что тоже довольно правильно, особенно в отношении кофе, поскольку кардамон снижает негативное воздействие кофеина на организм.

От чего помогает

  • Эффективный стимулятор пищеварительной системы. Помогает при несварении желудка, метеоризме, очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и всякой гадости. Даже, вроде как, помогает от некоторых паразитов избавиться.
  • Надёжно освежает дыхание. Достаточно разжевать пару зёрен кардамона, чтобы получить эффект, ничуть не худший чем от антибактериальных ополаскивателей для рта.
  • Стимулирует работу мозга. Как, впрочем, и большинство специй.
  • Помогает сохранять концентрацию, поэтому рекомендуется всем, кто занимается медитациями и различными духовными практиками.
  • Помогает при кандидозах и других проблемах, обусловленных патогенными грибками.
  • Помогает при сухом кашле.
  • Используется при комплексном лечении как ожирения, так и анорексии.

Хитрости и тонкости

  • В блюдо кардамон желательно добавлять в самом начале, поскольку для полного раскрытия этой пряности необходимо время.
  • Молотый кардамон очень быстро "выдыхается", так что имеет смысл хранить его в герметичных контейнерах. А ещё лучше - молоть зёрна прямо на месте.
  • Внешняя плотная оболочка ничего особо не даёт, но семена, смолотые вместе с ней, дают более мягкий вкус и аромат. Но в целом от неё лучше избавляться, поскольку она приглушает натуральный вкус.
  • Сущетсвует несколько разновидностей кардамона. Белый - самый мягкий. Зеленый или желтоватый - средний вариант, вкус ощутимый, аромат выраженный. Чёрный - отдельный сорт, максимально жгучий и насыщенный. В наших широтах встречается крайне редко.

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают вам, что не только кардамон обладает некоторыми целительными способностями. Многие другие специи также обладают похожими, а иногда и даже более выраженными свойствами. И про них тоже забывать нельзя.