Погода -1° Киев
EUR 31.41 USD 27.83
Главная / Здоровье / Свекла и здоровье: полезные и опасные свойства известного овоща

Свекла и здоровье: полезные и опасные свойства известного овоща

Чем полезна свекла? Какие болезни с ее помощью лечат? И можно ли пить свекольный сок и в каком виде?

Мы вам уже рассказывали о полезных свойствах, например, брусники. А как насчет свеклы? Чем полезна она? Об этом расскажет Joinfo.ua!

Чем полезна свекла?

Возможностью изучить диалектизмы! Это шутка, конечно, но ведь и правда: буряк в Украине, бурак в Беларуси, свёкла в литературном русском, свеклА в большей части России… А значит, этот овощ знают уже не первый век. И не зря. Она используется при цинге, а также для профилактики авитаминоза. Даже в ботве свеклы множество каротина содержится, не говоря уже об аскорбиновой кислоте! В свекле много йода, потому она помогает от атеросклероза. При гипертонии — помогает снизить давление. Усиливает перистальтику кишечника.

Мезги свеклы

Это ее ткани. Нужно отжать свеклу, получается сок, и нужно пить его на ночь либо после еды, а саму мезгу — глотают. Вытягивает тяжелые металлы, остатки солей, канцерогенные вещества, и эпителий кишечника восстанавливает. Снимает аппетит. Помогает похудеть. А в старину — прикладывали к опухоли при свинке!

Еще методы использования свеклы

Можно лечить детей от грыжи отваром листьев. Свежие листья — прикладывать к нарывам или к температурящей голове, чтобы жар оттянуть. В случае аменореи за неделю до менструации стоит пить по полстакана свекольного сока. Потому и рекомендуется съедать шесть килограмм красной свеклы, свежей, в год. А вареной — шестнадцать килограмм! Раковым больным после облучения рекомендуется употреблять полкило свеклы ежедневно, можно — в виде сока, а если кишечник чувствительный, то сок смешивается с овсяными хлопьями.

А какие могут быть опасные свойства?

Если у вас мочекаменная болезнь — ни в коем случае не ешьте свеклу! Щавелевая кислота в ее составе усугубляет протекание болезни! Да, бывают рецепты по разрушению свекольным соком почечных камней, но врачи давно пришли к выводу — эти рецепты только делают хуже. Ну а в силу слабительного действия свеклы не стоит использовать ее при хроническом расстройстве желудка. Пониженное давление и повышенная кислотность — тоже противопоказания.

Свежевыжатый сок может вызвать спазмы сосудов — настаивайте напиток несколько часов, тогда не будет проблемы, все опасные летучие фракции испарятся. При язве тоже не стоит пить свекольный «фреш» - обостряет. Ну а азотистая кислота, которая легко скапливается в свекле, приводит к тому, что вредные бактерии активно размножаются. Так что проваривайте свеклу хорошо, и оставляйте на несколько часов в тепле!

Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн замечает, что очень многие полезные продукты обладают множеством же противопоказаний — как любое, впрочем, лекарство. Мы же уже рассказывали, сколько противопоказаний у корня имбиря! Так что осторожнее, учитывайте все свои противопоказания при желании поесть ту или иную полезность. Всегда помните о том, что квалифицированная помощь специалиста - будет самой эффективной при лечении той или иной болезни. Обращайтесь к врачам за консультацией. И не забывайте, дорогие гипотоники: вам нельзя ничего, что помогает при гипертонии. Об этом многие из нас часто забывают!